Премировали сами себя: Нацагентство видит конфликт интересов у членов НКРЭКУ

Читати українською
В Нацагентстве по предотвращению коррупции считают, что члены регуляторного органа незаконно премируют сами себя.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции видит признаки конфликта интересов в премировании самих себя членами Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Об этом в комментарии «Слово и дело» сообщил руководитель департамента по соблюдению законодательства о конфликте интересов и ограничений по предотвращению коррупции НАПК Александр Шульга.

«В результате проведенного мониторинга НАПК выявило, что члены НКРЭКУ в полном составе приняли решение в условиях конфликта интересов. А именно – премировали самих себя. Члены НКРЭКУ пока отказываются прибыть в НАПК для составления протокола», – рассказал Шульга.

По его словам, члены НКРЭКУ пока не явились в Нацагентство для дачи объяснений на этот счет. Однако они направили коллективное письмо, в котором просили перенести дату вызова в НАПК на 13-14 декабря «учитывая значительную загруженность председателя и членов НКРЭКУ».

«Такие действия, по мнению НАПК, могут свидетельствовать о желании избежать ответственности со стороны членов НКРЭКУ. Отмечу, что по закону отказ от подписания протокола не является препятствием для его составления», – подчеркнул директор департамента НАПК.

Как утверждает Шульга, в настоящее время Нацагентство составило и передало в суд протокол о конфликте интересов в отношении бывшей главы НКРЭКУ Оксаны Кривенко.

По данным сайта Судебной власти, в отношении Кривенко составили два протокола о конфликте интересов по частям 1 и 2 статьи 172-7 Кодекса об административных правонарушениях (несообщение лицом о наличии у него реального конфликта интересов и принятие решения в условиях этого конфликта).

Оба протокола передали в Соломенский районный суд Киева. Их будет рассматривать судья Оксана Криворот.

Напомним, суд закрыл дело о конфликте интересов у народного депутата от фракции «Слуги народа» из-за обращения к бывшему министру внутренних дел Арсену Авакову. Также судья не увидел конфликта интересов в обращении нардепа Ильи Кивы в Государственное бюро расследований.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал