Банка с деньгами, побег за границу и похищение: история дела экс-судьи Чауса

Читати українською

Антикоррупционный суд назначил на 26 ноября подготовительное заседание по делу бывшего судьи Николая Чауса, которого обвиняют в получении неправомерной выгоды. На взятке Чауса задержали больше пяти лет назад, только недавно НАБУ завершило расследование. За это время Чаус успел сбежать, пожить в Молдове и стать жертвой похищения. Как развивалось его дело – на инфографике «Слово и дело».

Николай Чаус работал в Днепровском суде Киева. Он известен тем, что в 2014 году выносил приговоры по делам против участников Автомайдана, а позже вел дело Геннадия Корбана.

9 августа 2016 года детективы Национального антикоррупционного бюро поймали Чауса на взятке в размере 150 тыс. долларов (на тот момент это было больше 3,7 млн грн). Деньги судья требовал за «правильное» решение в уголовном производстве, связанном с распространением наркотиков.

Во время обыска в доме Чауса правоохранители нашли в его огороде несколько закопанных стеклянных банок с деньгами – там он и хранил взятку.

Против Чауса возбудили уголовное дело, 11 августа ему сообщили о подозрении в получении неправомерной выгоды, а суд наложил арест на его квартиру и автомобиль. Задержать и арестовать самого Чауса не могли из-за судейского иммунитета – согласие на это должна была дать Верховная рада.

К несчастью, депутаты тогда находились на каникулах, чем Чаус и воспользовался: на следующий день после допроса он ушел в отпуск, а 22 августа, как сообщили СМИ, судья на частном самолете и с поддельным паспортом прибыл в Кишинев (Молдова).

Согласие на задержание и арест Чауса парламент дал только 6 сентября, на тот момент судья уже на связь не выходил. 12 сентября его объявили в общенациональный розыск, 11 ноября – в международный.

26 января 2017 года Соломенский районный суд Киева заочно арестовал Чауса с возможностью внести 3,7 млн грн залога. Через два месяца Апелляционный суд изменил меру пресечения на арест без залога.

В феврале правоохранители Молдовы задержали Чауса по запросу Украины. Местная антикоррупционная прокуратура получил запрос на экстрадицию Чауса в Украину, но он попросил политического убежища и остался в стране под домашним арестом.

В ноябре 2017 года Высший совет правосудия уволил Чауса из Днепровского районного суда.

Соучаусники. Колонка Леонида ШвецаЖурналист Леонид Швец называет Николая Чауса карикатурным воплощением образа жадного нечистоплотного судьи и вспоминает в контексте дела Чауса экс-главу ГФС Романа Насирова, который избежал наказания.

Только в марте 2021 года в Молдове вынесли окончательное решение в вопросе предоставления политического убежища Чаусу – бывшему судье в этом отказали. После этого стало ясно, что в ближайшие месяцы его экстрадируют в Украину, но в деле случился новый поворот – неизвестные похитили Чауса в центре Кишинева: три человека силой посадили в автомобиль и увезли. На связь похитители в последствии не выходили.

Через несколько дней в МВД Молдовы заявили, что Чауса похитили иностранные граждане, которые после преступления выехали на территорию Украины. Молдовские СМИ также сообщили, что в Украину на автомобиле, принадлежащему посольству Украины, и вывезли экс-судью.

В Министерстве иностранных дел заверили, что Украина к похищению Чауса не причастна. Служба безопасности начала свое расследование этого дела.

В мае в соцсетях появилось видеообращение Чауса, в котором он рассказал, что жив и здоров, и готов предоставить правоохранителям информацию о похитителях в обмен на гарантии безопасности.

30 июля Чауса в одних шортах обнаружили в селе Мазуровка Винницкой области, это недалеко от молдовской границы. После появления бывшего судьи за него началась настоящая борьба между правоохранительными органами. Чауса пытались задержать сотрудники полиции, но СбУшники «отбили» его и доставили в Киев. В это время за автомобилем СБУ с Чаусом гнались сотрудники Антикоррупционного бюро.

В результате НАБУ удалось задержать Чауса в больнице «Феофания» 3 августа. На следующий день суд решил поместить его под круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.

6 августа НАБУ, наконец, завершило расследование дела Чауса, обвинительный акт направили в суд 15 ноября. Действия бывшего судьи квалифицированы по ч. 4 ст. 368 УК Украины («Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом, сопряженное с вымогательством»). Подготовительное заседание по делу назначено на 26 ноября.

Напомним, больше об истории Николая Чауса можно прочитать в колонке журналиста Олега Новикова.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал