Нашелся и снова исчез. История бывшего судьи Чауса

Читати українською
Олег Новиковжурналист, Слово и Дело

В 2016 году бывшего судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса вывезли в Молдову. Тогда ему грозила уголовная ответственность за получение 150 тысяч долларов неправомерной выгоды. Весной 2021 года Чауса похитили уже там и якобы ввезли в Украину. В пятницу, 30 июля, стало известно, что экс-судью нашли в Винницкой области. После чего состоялся мини-боевик с участием Службы безопасности Украины и Национального антикоррупционного бюро. Давайте вспомним все, что произошло за это время.

Взяточное дело

В 2016 году детективы НАБУ начали расследовать уголовное производство по факту вымогательства и получения неправомерной выгоды в то время судьи Днепровского райсуда Киева Чауса. По данным следствия, Чаус в 2015-2016 годах неоднократно требовал взятку от обвиняемой Светланы Сасевич. За эти деньги он якобы пообещал вынести такой приговор, чтобы обвиняемая не попала за решетку. 9 августа 2016 года, как утверждало НАБУ и САП, Чаус около своей машины Toyota Land Cruiser Prado 150 получил 150 тысяч долларов взятки. После этого экс-судья сел за руль и поехал в сторону озера Малиновка на Троещине до садового общества «Приозерное». На берегу он разделил сумму неправомерной выгоды на две части: 80 и 70 тыс. долл. Первую часть положил в 2-литровую банку и закопал, а остальные деньги тоже положил в банку, но оставил в машине.

В тот же день 9 августа 2016 года вечером Чаус вышел из совещательной комнаты и вынес приговор, которым осудил Сасевич до пяти лет лишения свободы без конфискации имущества, но освободил ее на испытательный срок в полтора года. На тот момент судьи имели иммунитет и их нельзя было задерживать даже сразу после совершения правонарушения. Для этого необходимо было разрешение Верховной рады. Поэтому Чауса отпустили и потом не смогли найти по месту жительства. Подозрение экс-судье направили по почте по месту регистрации и еще один экземпляр отдали лично жене. Позже его дважды пытались вызвать в НАБУ, но Чаус не появлялся. 16 августа был объявлен в розыск. Только 6 сентября 2016 года Верховная рада предоставила разрешение на его арест. К тому времени Чауса уже не было в стране.

Операция «Молдова»

Кроме дела о взятке, детективы НАБУ также расследуют фактовое уголовное производство о вывозе экс-судьи Чауса в Молдову. Детективы предполагают, что к этому могут быть причастны сотрудники службы безопасности президента на тот момент Петра Порошенко и Главного управления разведки Министерства обороны.

Указанная версия следствия подробно описана в судебном решении, которое опубликовали журналисты Slidstvo.info. Как говорится в документе, вероятно, у бывшего народного депутата от БПП Александра Грановского и сотрудников Службы безопасности президента, ГУР Минобороны мог появиться умысел на сокрытие Чауса от НАБУ и САП. Сотрудники службы безопасности президента и ГУР Минобороны занимались организацией этого вывоза бывшего судьи в Молдову. К этой истории также мог быть причастен бывший адвокат, а ныне заместитель руководителя Офиса президента Андрей Смирнов. Он якобы привез Чауса на один из киевских паркингов и, вероятно, передал сотрудникам службы безопасности президента и ГУР. Они организовали Чаусу документы настоящего гражданина Молдовы, под которым якобы экс-судья вылетел в соседнюю страну.

Лишь в феврале 2017 года Чауса задержали в Молдове по запросу НАБУ и САП. Все это время до апреля 2021 года в Молдове продолжались попытки Чауса получить политическое убежище, оспаривая отказ в судах. В марте 2021 года история с политическим убежищем подходила к концу, поскольку осталось лишь решение Верховного суда Молдовы, которое открывало возможность рассмотреть украинский запрос на экстрадицию Чауса. Впрочем, в апреле экс-судью ждала новая история...

Похищение и «возвращение» домой

3 апреля Чауса похитили в Кишиневе. Уже через несколько дней органы правопорядка Молдовы задержали предполагаемого похитителя бывшего судьи. Как выяснили журналисты Slidstvo.info и молдавские расследователи RISE Moldova, к похищению Чауса в Молдове может быть причастна группа украинцев, связанная с украинскими спецслужбами и органами разведки. Официально Украина этот факт отрицала.

Журналисты получили копии паспортов украинцев, фигурирующих в расследовании похищения Чауса. В частности, один из них Юрий Коваленко был прописан по адресу, где находится ГУР Минобороны. Еще один фигурант – Андрей Куценко – служил в военной части в Киеве на Рыбальском полуострове. По этому адресу расположено уже упомянутое ГУР МО. Еще двое фигурантов работали в Национальной полиции.

Куда же вывезли Чауса было до последнего времени неизвестно. В мае он записал видео, где сообщил, что жив и здоров. После этого еще несколько раз делал заявления и снова исчез. До 30 июля. В тот день Чаус сам пришел в сельсовет в Винницкой области. И вдруг за ним приехали работники Службы безопасности Украины. По информации источников в органах правопорядка, Чауса привезли на аэродром в Виннице, откуда его доставляли вертолетом в Васильков под Киевом. Оттуда экс-судью машиной везли в Центральное управление СБУ на Владимирской в сопровождении «Альфы».

На въезде в Киев СБУшников ждал «сюрприз» в лице работников НАБУ, которые требовали выдать им Чауса. Юридически детективы имели решение на задержание Чауса еще с 2016 года, поскольку только в их взяточном деле экс-судья является подозреваемым. Однако на требования работников НАБУ сотрудники СБУ просто не реагировали, а обычные автомобили даже пытались заблокировать проезд НАБУшникам. Все закончилось в СБУ на Владимирской, куда привезли Чауса. Работники НАБУ пытались попасть на территорию, чтобы задержать подозреваемого, но им это сделать не давали. Само видео «преследования» можно посмотреть здесь.

СБУ перевозять розшукуваного суддю Чауса (30.07.2021)NABU

31 июля адвокат Чауса Ростислав Кравец утром пытался найти своего клиента, но в СБУ ему говорили, что у них его нет. Уже вечером спецслужба подтвердила это. Там также утверждали, что именно в СБУ позвонили и сказали, что Чаус находится в Винницкой области. В спецслужбе добавили, что приняли к нему меры безопасности. 1 августа Чауса нашел и его адвокат Кравец. По его словам, экс-судья не задержан и находится под защитой СБУ.

До сих пор не понятно, почему СБУ не передает Чауса детективам НАБУ. Он имеет официальный статус подозреваемого в особо тяжком преступлении и есть решение на его задержание. Более того, детективы НАБУ хотят избрать Чаусу меру пресечения в рамках этого дела. Поэтому они обратились в СБУ, чтобы официально получить информацию о состоянии экс-судьи и обеспечении работниками спецслужбы явки Чауса в Высший антикоррупционный суд на 4 августа. Что будет дальше? Этот вопрос, думаю, интересует всех.

Олег Новиков, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал