Дело Чауса: детективы НАБУ завершили расследование

Читати українською
Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП завершили расследование в отношении бывшего судьи Днепровского районного суда города Киева Николая Чауса.

Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП завершили расследование в отношении бывшего судьи Днепровского районного суда города Киева Николая Чауса, который требовал и получил неправомерную выгоду в 150 тыс. долл. США.

Об этом пишет пресс-служба НАБУ.

6 августа 2021 стороне защиты открыли материалы уголовного производства для ознакомления перед направлением обвинительного акта в суд. Действия бывшего судьи квалифицированы по ч. 4 ст.368 УК Украины («Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом, сопряженное с вымогательством»).

Соучаусники. Колонка Леонида ШвецаЖурналист Леонид Швец называет Николая Чауса карикатурным воплощением образа жадного нечистоплотного судьи и вспоминает в контексте дела Чауса экс-главу ГФС Романа Насирова, который избежал наказания.

Подозреваемого вызвали для допроса в НАБУ 5 и 6 августа. В то же время от дачи показаний он отказался. Учитывая то, что в уголовном производстве собрано достаточно доказательств для составления обвинительного акта, прокурор САП принял решение об открытии материалов уголовного производства стороне защиты для ознакомления.

Напомним, 30 июля экс-судью Чауса нашли в Винницкой области и доставили в помещение СБУ. Сначала его адвокату Ростиславу Кравцу сообщали, что Чауса нет в помещениях спецслужбы.

Позже в СБУ подтвердили, что Чаус в них, но отрицали его сокрытие. Как утверждают в органе, экс-судья имеет статус потерпевшего по делу о его похищении и поэтому к Чаусу применили меры безопасности. После этого заявления адвокат Кравец смог встретиться со своим клиентом. Но уже 3 августа он не смог повторно пообщаться с Чаусом..

После этого НАБУ задержало экс-судью в больнице Феофания. О месте пребывания Чауса им рассказали в СБУ. В дальнейшем Высший антикоррупционный суд отправил его под круглосуточный домашний арест. Адвокат Чауса заявил, что они будут оспаривать меру пресечения.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал