Сокрытие Чауса работниками СБУ является помощью в уклонении от следствия – НАБУ

Читати українською
В Национальном бюро считают, что действия сотрудников украинской спецслужбы относительно сокрытия бывшего служителя Фемиды могут содержать признаки преступления.

Сокрытие Службой безопасности Украины от Национального антикоррупционного бюро информации о местонахождении бывшего судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса является фактическим содействием в уклонении от уголовной ответственности и может содержать признаки преступления.

Об этом говорится в заявлении НАБУ.

«Сокрытие сотрудниками СБУ от детективов НАБУ информации о местонахождении экс-судьи Днепровского райсуда Киева, подозреваемого в получении неправомерной выгоды, является фактическим содействием в уклонении от уголовного судопроизводства и может содержать признаки преступления в виде превышения служебных полномочий», – отмечают в ведомстве.

В бюро напомнили, что УПК Украины предусматривает передачу разыскиваемого лица уполномоченному представителю органа досудебного расследования. То есть, когда Чауса было найдено его как разыскиваемого должны были передать представителю НАБУ.

«Вместо этого имеем ситуацию фактического укрытия подозреваемого сотрудниками СБУ и игнорирование процессуального закона. 1 августа детективы НАБУ направили в СБУ и ОГП требование о немедленной доставки экс-судьи в Национальное бюро. Он является подозреваемым по делу НАБУ по ч. 4 ст. 368 УК Украины. 2 августа в связи с тем, что СБУ не обеспечило явку экс-судьи в НАБУ, было отправлено повторное требование с повестками о вызове подозреваемого», – добавили в органе.

Кроме того, в заявлении отмечается, что статус потерпевшего в уголовном производстве никоим образом не может быть основанием для укрытия Чауса от уголовного судопроизводства и неисполнения постановления об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, 30 июля экс-судью Чауса нашли в Винницкой области и доставили в помещение СБУ. Сначала его адвокату Ростиславу Кравцу сообщали, что Чауса нет в помещениях спецслужбы.

Позже в СБУ подтвердили, что Чаус в них, но отрицали его сокрытие. Как утверждают в органе, экс-судья имеет статус потерпевшего по делу о его похищении и поэтому к Чаусу применили меры безопасности. После этого заявления адвокат Кравец смог встретиться со своим клиентом. Но уже 3 августа он не смог повторно пообщаться с Чаусом.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал