Прокуратура Молдовы передала в суд дело против одного из участников похищения Чауса

Читати українською
Генеральная прокуратура Молдовы передала в суд уголовное производство против одного из участников похищения украинского экс-судьи Николая Чауса.
Из открытых источников

Генеральная прокуратура Молдовы передала в суд уголовное производство против одного из участников похищения украинского экс-судьи Николая Чауса.

Согласно законодательству страны, ему грозит до 10 лет тюрьмы, информирует пресс-служба Генеральной прокуратуры.

«Прокуратура завершила уголовное расследование и направила в суд обвинительный акт против гражданина Молдовы, который способствовал похищению бывшего украинского судьи Николая Чауса в апреле 2021 года», - говорится в сообщении.

По информации ведомства, подсудимому 30 лет, он проходил военную службу в национальном спецназе.

Соучаусники. Колонка Леонида ШвецаЖурналист Леонид Швец называет Николая Чауса карикатурным воплощением образа жадного нечистоплотного судьи и вспоминает в контексте дела Чауса экс-главу ГФС Романа Насирова, который избежал наказания.

«Он работал в Украине охранником местного жителя, в феврале его завербовала группа людей, которые впоследствии принимали участие в преступных действиях. В соответствии с заданиями, после возвращения в Молдову мужчина собрал больше информации о доме, образе жизни и ежедневных маршрутах членов семьи бывшего судьи», - указано в документе.

Впоследствии, по инициативе организаторов похищения, мужчина арендовал несколько зданий, приобрел три транспортных средства, которые предоставил в распоряжение исполнителей преступления.

«Обвиняемый содержался под стражей с мая 2021 года. Недавно он заключил соглашение о признании вины с прокурорами, поэтому теперь, с уменьшением ранее вероятных рисков, он находится под домашним арестом», - сообщают в ведомстве.

Также указано, что в этом уголовном деле прокуратура Молдовы обратилась к украинским властям с несколькими запросами, но пока официальной реакции не было. В ведомстве добавляют, что в соответствии с уголовным законодательством Молдовы, похищение двух или более лиц наказывается лишением свободы на срок от 6 до 10 лет.

Напомним, 30 июля экс-судью Чауса нашли в Винницкой области и доставили в помещение СБУ. Сначала его адвокату Ростиславу Кравцу сообщали, что Чауса нет в помещениях спецслужбы.

Позже в СБУ подтвердили, что Чаус в них, но отрицали его сокрытие. Как утверждают в органе, экс-судья имеет статус потерпевшего по делу о его похищении и поэтому к Чаусу применили меры безопасности. После этого заявления адвокат Кравец смог встретиться со своим клиентом. Но уже 3 августа он не смог повторно пообщаться с Чаусом.

После этого НАБУ задержало экс-судью в больнице Феофания. О месте пребывания Чауса им рассказали в СБУ. В дальнейшем Высший антикоррупционный суд отправил его под круглосуточный домашний арест. Адвокат Чауса заявил, что они будут оспаривать меру пресечения.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал