Климатический саммит в Глазго: какие цели поставили страны-участники

Читати українською

В Глазго завершился двухнедельный экологический саммит ООН, который был первым с момента заключения Парижского соглашения в 2015 году. В конференции приняли участие больше 30 тысяч активистов, бизнесменов и лидеры 120 стран. Как обычно, перед закрытием саммита была принята совместная декларация – Климатический пакт Глазго, который подписали делегации почти 200 стран. Какие цели определили на саммите, разобралось «Слово и дело».

Ключевые положения пакта следующие (кстати, одна из самых известных экоактивисток Грета Тунберг сформулировала их как «бла-бла-бла»):

  • постепенное сокращение объемов использования угля, как самого разрушительного для экологии ископаемого топлива;

  • анализ проделываемой работы на более регулярной основе;

  • увеличение финансовой помощи бедным и развивающимся странам для борьбы с климатическими изменениями.

Еще на прошлом саммите, когда было подписано Парижское соглашение, страны договорились в XXI веке удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градуса Цельсия. Поскольку по прогнозам ученых, до конца века Земля нагреется на 2,7 градуса, а это приведет к неминуемой катастрофе.

Чтобы удержать повышение температуры в заданных пределах, до 2030 года нужно снизить глобальные выбросы углекислого газа на 45%, а до 2050 года – вообще до нуля.

Какие обязательства на себя взяли страны. Около 120 стран, на долю которых приходится около 90% мировых лесов, обязались до 2030 года остановить их исчезновение.

Больше 100 стран обязались к 2030 году сократить выбросы метана на 30%, еще 40 стран – вообще отказаться от метана (но в какой срок – не уточняется). До 2040 года больше 40 стран взяли на себя обязательства отказаться от использования угля в энергетике.

Около 100 представителей правительств, городов, штатов и крупных предприятий готовы до 2040 года перейти на автомобили с нулевым уровнем выбросов. И только 13 стран решили прекратить продажу грузового транспорта, который работает на ископаемом топливе.

450 компаний из 45 стран, на долю которых припадает 40% мировых финансовых активов, до 2050 года должны будут полностью сократить выбросы парниковых газов.

Президент Украины Владимир Зеленский тоже выступал на экологическом саммите и напомнил, что цель Украины к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 65% (от уровня 1990-го), а не позднее 2060 года – достичь климатической нейтральности.

Напомним, в ООН подготовили первый за семь лет большой отчет по климату. Главные данные из него – на инфографике.

Как глобальное потепление повлияет на Землю и жизнь людей – на видео «Слово и дело».

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал