Изменения климата: как глобальное потепление повлияет на Землю

Читати українською
Как климатические изменения и глобальное потепление повлияют на Землю и человечество – на видео Слово и дело.
Слово и дело

Ведущие ученые мира в 2021 году выпустили масштабный отчет ООН, в котором проанализировали тысячи исследований по климату за последние годы и спрогнозировали вероятные последствия климатических изменений. Как глобальное потепление повлияет на Землю и жизнь людей – на видео «Слово и дело».

Червоний код для людства: як глобальне потепління вплине на планету та наше життяСлово і діло

В отчете говорится, что температура на Земле стала максимальной за 120 тысяч лет, и виноваты в этом, прежде всего люди.

Климатологи считают, что глобальное потепление вызвало увеличение объемов парниковых газов. Объемы углекислого газа в воздухе стали рекордными за последние 14 миллионов лет, объемы метана – рекордными за 800 тысячелетий. Атмосфера Земли пропускает солнечную энергию из космоса, но углекислый газ и метан не дают теплу вернуться обратно. Как результат – Земля нагревается как в парнике.

Ученые еще с 80-х годов говорят об угрозе климатической катастрофы, и с того времени худшие опасения оправдались. На протяжении последних 70 лет был нарушен баланс, который сохранялся тысячи лет. Средняя температура Земли только за несколько десятилетий выросла более чем на градус и продолжает расти ускоренными темпами.

Природа находится в постоянном движении, поэтому температура меняется неравномерно. Из отчета ООН следует, что «волны жары» – аномально высокая температура, которая держится на протяжении нескольких лет – раньше случались раз в 50 лет, теперь – раз в 10 лет.

Отчет ООН: как может измениться климатическая ситуация на ЗемлеВ ООН предупреждают о стремительных изменениях климатических условий, которые несут серьезные угрозы человечеству.

Новое исследование показало, что ежегодно около 5 млн человек в мире умирают из-за экстремально высокой температуры, вызванной глобальным потеплением.

Если при увеличении средней температуры на Земле на один градус «волны жары» участились в пять раз, то при росте температуры на четыре градуса они будут происходить ежегодно – то есть в 40 раз чаще. По неутешительным прогнозам ученых, «волны жары» и смена течения в краткосрочной перспективе высушат Европу.

Еще одно критическое последствие глобального потепления – таяние ледников. На протяжении последних десятилетий потери ледников увеличились в пять раз.

Таяние арктического льда напрямую влияет на уровень мирового океана. Скорость, с которой вода поднимается сегодня, в 2,5 раза выше, чем была всего лишь 10 лет назад. К 2050 году в мире может появиться до 150 млн климатических беженцев – к этому времени множество населенных пунктов будут смыты водой. Первые отголоски будущей катастрофы – масштабные наводнения в европейских странах, которые произошли этим летом.

Неочевидным последствием изменений климата станут новые эпидемии. По мнению ученого Рае Квон Чунга, глобальное потепление может «разбудить» доисторические вирусы, которые находятся в ледниках.

Следствия глобального потепления – засуха, наводнения, засоление почв – ударят по сельскому хозяйству, а это вызовет продуктовый кризис и исчезновение некоторых продуктов. Например, к 2080 году может полностью исчезнут кофейное дерево.

Но в докладе ООН есть и оптимистичный сценарий: температура Земли поднимется на критические 1,5 градуса, после чего планета начнет охлаждаться. Но для реализации такого сценария люди должны до 2030 года отказаться от сжигания ископаемых энергоносителей и прекратить вырубку лесов. Как мы понимаем, этот сценарий маловероятен.

Напомним, главные данные из отчета ООН можно посмотреть на нашей инфографике.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал