Наводнения в Европе лишь начало климатических катастроф – ученые

Читати українською
Аномальные ливни в Западной Европе, которые привели к масштабным жертвам и разрушениям, будут повторяться все чаще из-за изменений в атмосфере, вызванных глобальным потеплением
Наводнение в ГерманииReuters

Наводнения в Европе - только начало более серьезных катастроф. В ближайшее время мир ожидают серьезные паводки, а также рекордная жара из-за климатических факторов - глобального потепления, перепадов температур и приливно-отливных аномалий.

Об этом заявили исследователи из Института метеорологии и климатических исследований Технологического института Карлсруэ, а также Института атмосферных и климатических наук в Цюрихе, сообщает Deutsche Welle.

Аномальные ливни в Западной Европе, которые привели к масштабным жертвам и разрушениям, будут повторяться все чаще из-за изменений в атмосфере, вызванных глобальным потеплением. Ученые объяснили: плюс один градус Цельсия к температуре воздуха приводит к тому, что атмосфера поглощает на 7% больше влаги. А это приводит к увеличению количества осадков в долгосрочной перспективе. То есть, в теплом мире дожди будут идти чаще.

Есть и другие факторы. Существенную роль в природных катаклизмах играют потоки воздуха. Они перемещают районы высокого и низкого давления в умеренных широтах. Как правило, эти перемещения происходят быстро. Однако исследователи считают, что в последние годы западный ветер несколько ослаб, и движение воздушных потоков дестабилизировалось. Циклоны и антициклоны на большее время задерживаются над определенными регионами и провоцируют или длительные осадки с наводнениями, или затяжную и сильную жару с лесными пожарами.

Еще один фактор - приливно-отливные аномалии. Из-за смещения оси вращения Луны ближайшие десять лет приливы и отливы будут, соответственно, выше и ниже, чем всегда. Это обычное явление, которое повторяется каждые 18 лет, но в сумме с изменившимися климатическими условиями оно может стать опасным из-за аномально высокого поднятия уровня Мирового океана.

Напомним, что непогода обрушилась на запад Германии 13 июля вечером, в ночь на 15 июля ситуация значительно ухудшилась. Хаос принес ураган «Бернд». По состоянию на 18 июля на западе Германии количество жертв в результате катастрофического наводнения уже достигло 156.

Ранее мы сообщали, что в Бельгии продолжает расти число погибших из-за наводнения.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал