Путин обсудит с Лукашенко его угрозы перекрыть газ в ЕС

Читати українською
Путин намерен поговорить с Лукашенко о его угрозах перекрыть транзит российского газа в Европу.
фото: Коммерсант

Президент России Владимир Путин прокомментировал угрозу Александра Лукашенко перекрыть транзит российского газа через Беларусь в Европу. Он заявил, что самопровозглашенный президент Беларуси теоретически может перекрыть транзит российского газа в страны ЕС, однако это стало бы нарушением контракта.

Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на заявление Путина в интервью программе «Москва. Кремль. Путин».

«Теоретически, конечно, Лукашенко, как президент транзитной страны, может, наверное, дать указание по перекрытию наших поставок в Европу. Хотя это будет нарушением нашего транзитного контракта, и я надеюсь, что до этого не дойдет», - заявляет Путин.

Недостаток угля и проблемы с электроэнергией: действительно ли Украина оказалась на пороге энергетического кризисаУгрожает ли в ближайшее время Украине энергетический кризис и может ли от этого пострадать население, читайте в материале «Слово и дело».

Согласно его словам, перекрытие Беларусью поставок российского газа в Европу было бы нарушением контракта.

«Но это нанесло бы большой вред энергетике Европы, энергетическому сектору Европы и не способствовало развитию наших отношений с Беларусью как с транзитной страной», - отметил российский президент.

Путин заявил, что намерен обсудить с Лукашенко его слова о возможности перекрыть транзит газа в страны ЕС, но надеется, что до перекрытия транзита не дойдет.

«Я, честно говоря, впервые об этом слышу, потому что я дважды разговаривал с Александром Григорьевичем в последнее время, он мне ни разу об этом не сказал, даже не намекнул. Я, конечно, с ним поговорю на эту тему, если он не в сердцах это просто сказал», - заверил президент РФ.

Отметим, что накануне, 11 ноября, Лукашенко поручил МИДу предупредить ЕС о том, что если будет введен новый пакет санкций, то Беларусь перекроет транзит газа в Европу.

Напомним, что Лукашенко заявил о переброске оружия в лагерь мигрантов.

Ранее, в Минэнерго заявили, что Россия фактически объявила Украине энергетическую войну.

Также, транзит газа через Украину за месяц упал почти на 20%.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал