Россия фактически объявила Украине энергетическую войну – Минэнерго

Читати українською
Россия умышленно срывает поставки угля в Украину, чтобы сильнее раскачать в ней ситуацию и спровоцировать масштабный энергетический кризис
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Украина на текущий момент фактически находится в состоянии энергетической войны, которую объявила ей Россия. Москва не только запретила поставки угля в Украину, но и не дает ей купить уголь в других местах, например, блокируя поставки из Казахстана.

Об этом заявил заместитель министра энергетики Максим Немчинов в эфире программы «Право на владу».

«Мы на сегодняшний день фактически находимся в состоянии энергетической войны с Россией, которая блокирует импорт из Казахстана, не пуская вагоны железнодорожные с углем в Украину, которая постоянно уменьшает заказанные мощности по транзиту газа» - сказал он.

Недостаток угля и проблемы с электроэнергией: действительно ли Украина оказалась на пороге энергетического кризисаУгрожает ли в ближайшее время Украине энергетический кризис и может ли от этого пострадать население, читайте в материале «Слово и дело».

По мнению чиновника, Россия умышленно срывает поставки угля в Украину, чтобы сильнее раскачать в ней ситуацию и спровоцировать масштабный энергетический кризис.

«То есть они делают все для того, чтобы мы еще больше почувствовали на себе этот кризис» - подчеркнул он.

Напомним, с 1 ноября Россия запретила поставки в Украину энергетического угля - то есть, именно тех сортов, которые используются на теплоэлектростанциях. Украинские компании планировали в ноябре импортировать более полумиллиона тонн угля.

Более того, 4 ноября Россия заблокировала транзит энергетического угля, который Украина закупила в Казахстане. В Казахстане заявили, что проблемы с поставками угля в Украину через Россию возникли якобы из-за загруженности инфраструктуры с российской стороны.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал