Лукашенко приостановил соглашение с Евросоюзом о реадмиссии

Читати українською
Александр Лукашенко подписал закон, который приостанавливает действия соглашения между Беларусью и Евросоюзом о реадмиссии лиц, находящихся на территории стран без разрешения.
Reuters

Александр Лукашенко подписал закон, который приостанавливает действия соглашения между Беларусью и Евросоюзом о реадмиссии лиц, находящихся на территории стран без разрешения.

Об этом сообщает национальный правовой интернет-портал страны.

Документ подготовили в рамках мер в ответ на действия ЕС в отношении Беларуси. Он вступает в силу уже сегодня, 14 октября.

В соглашении определен механизм передачи, приема и возвращения лиц, нарушивших условия въезда, пребывания и жительства. Соглашение было подписано в январе 2020 года, однако с лета 2021-го Беларусь фактически перестала придерживаться его условий.

«Приостановить действие соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, находящихся без разрешения, подписанного в Брюсселе 8 января 2020», – говорится в документе.

Закон о прекращении соглашения о реадмиссии одобрили в начале октября.

Напомним, Евросоюз ввел санкции против среднего сына президента Беларуси Александра Лукашенко Дмитрия, российского олигарха Михаила Гуцериева и других. Всего в перечень вошли 78 человек. Санкции введены в связи с принудительной и незаконной посадкой рейса Ryanair в Минске 23 мая 2021 года.

После этого Беларусь приостановила участие в «Восточном партнерстве» с ЕС.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал