Ляшко сообщил, на сколько увеличили программу медгарантий в Украине

Читати українською
Согласно его словам, программа медицинских гарантий должна покрывать все потребности базового уровня для получения медицинской помощи бесплатно.
moz.gov.ua

В Украине программу медицинских гарантий увеличили на 33,8 миллиарда гривен, что позволит с 1 января 2022 года существенно увеличить зарплаты медицинским работникам.

Об этом заявил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко в интервью «Радио Свобода».

«Мне как министру здравоохранения удалось увеличить программу медицинских гарантий, как минимум, на 33,8 миллиарда гривен. Это прибавит зарплату медработникам. 13 500 - для медицинской сестры, 20 000 гривен - для врача. Это базовый уровень, от которого будут начисляться все другие надбавки, которые должны быть у медицинских работников. Мы делаем все, чтобы это произошло с 1 января 2022 года», - заявил Ляшко.

Обязательная вакцинация от COVID: появился список профессийКому нужно делать прививку от коронавируса обязательно. Список профессий утвердило МОЗ Украины.

Согласно его словам, программа медицинских гарантий должна покрывать все потребности базового уровня для получения медицинской помощи бесплатно.

«Мы сейчас рассматриваем еще систему пост-чеков. Когда человек обратился к семейному врачу или в госпиталь, ему в конце месяца придет на телефон смс, что ваше обращение стоило для государства столько-то средств, которые государство оплатило. Чтобы вы понимали, что мы покрываем и страхуем риски для здоровья каждого человека, который сегодня сознательно платит налоги», - уточнил министр.

При этом он заверил, что сейчас запускается обновление инфраструктурной и материально-технической базы больниц.

«То есть появляется инновационное оборудование. И если кто-то не хочет меняться, чтобы работать на этом инновационном оборудовании, оказывать более эффективную медицинскую помощь, то по факту он будет постепенно проигрывать конкуренцию другим врачам», - добавил Ляшко.

Напомним, что в Украине на фоне усиления карантинных норм создали 900 мобильных бригад. Они будут выходить в рейды и следить за тем, как люди соблюдают правила МОЗ.

Также, в Одессе установили блокпосты для проверки COVID-сертификатов.

Кроме этого, в Украине уже пять областей перешли в «красную» зону карантина.

Ранее в МОЗ рассказали, увеличился ли процент детей среди больных на COVID-19.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал