Медицинское страхование: какие модели работают в мире

Читати українською

В Украине должно быть введено обязательное медицинское страхование. По крайней мере, это обещали президент Владимир Зеленский и его партия «Слуга народа». В МОЗ и профильном комитете парламента не раз заявляли о том, что это возможно не раньше 2023 года. «Слово и дело» пока предлагает посмотреть, какие существуют модели медицинского страхования.

Модель Бисмарка. Она работает в Германии, Австрии, Бельгии, Франции, Нидерландах, Швейцарии Японии. Суть в том, что оплата медицинских услуг осуществляется фондом страхования работников, который финансируется совместно работниками и работодателями за счет вычета из зарплаты. Пропорция платежей зависит от каждой конкретной страны.

Модель Бевериджа. Ее используют Великобритания, Ирландия, Новая Зеландия, Швеция, Греция, Португалия, Куба. Оплата медицинских услуг финансируется государством за счет налоговых отчислений в бюджет – пациент за медуслуги не платит.

Основной плюс этой модели в том, что медицинские услуги доступны для всех слоев населения, и их качество контролируется государством. В тоже время государство единолично регулирует расходы на отрасль. Основной недостаток модели Бевериджа – длинный список ожидания для получения медицинских услуг, потому что у пациентов меньше возможностей для выбора учреждения.

Модель национального медстрахования. Это переходная модель, которая объединяет две предыдущие. Она работает в Канаде, Тайване и Южной Корее. Медицинские услуги предоставляются частными учреждениями, но финансируются за счет средств государственных страховых программ, которые оплачивает каждый гражданин.

Здесь такой же недостаток, как и у модели Бевериджа – длинные очереди на лечение. При этом медицинские услуги доступны для большинства населения и их качество тоже контролирует государство.

Модель прямой оплаты. Все просто – медицинские услуги оплачивает напрямую пациент. Хотя эта модель предусматривает широкий выбор услуг, их высокое качество и конкуренцию в отрасли, есть очевидный минус – незащищенным слоям населения медицина может быть не «по карману».

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как Владимир Зеленский выполняет программное обещание внедрить страховую медицину.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал