Минус один в команде президента: как парламент менял спикера

Читати українською
Спикериада подошла к логическому завершению. Вместо Дмитрия Разумкова главой парламента стал Руслан Стефанчук. Как это происходило – в материале.
Слово и дело

Язык не поворачивается сказать, что парламент на этой неделе сделал много полезного для украинцев. Все последние несколько дней были посвящены «спикериаде» – отстранению, а затем и увольнению Дмитрия Разумкова с должности председателя Верховной рады, а также назначению его преемника. То, что президент назвал «внутрифракционным делом «Слуги народа» в итоге парализовало работу Рады. Как монобольшинство избавлялось от бывшего соратника, как назначали нового спикера и что успела сделать Рада на неделе – в материале «Слово и дело».

Призрак отставки Дмитрия Разумкова с должности спикера Верховной рады витал последние несколько месяцев. То, что разрыв неизбежен, стало понятно, когда спикера не пригласили на «тусовку» партии «Слуга народа» в Трускавце. А за несколько дней до поездки Давид Арахамия попросил подписные листы, чтобы собрать подписи за увольнение Разумкова.

«Вы же наблюдали, что в последние недели, когда мы начали принимать закон об олигархах случалось... Сначала был инцидент с Венецианской комиссией, к сожалению, после этого наши споры стали публичными. Затем началась, как внутри фракции называют «холодная регламентная война» … Ну, там маленькие мелочи, которые я не хочу, честно говоря, стыдно перед зрителями это выносить наружу», – объяснил это решение Арахамия. Хотя уже через несколько дней его коллеги очень охотно рассказывали об этих причинах.

Сам Разумков твердил, что за кресло не держится, но его отставка должна проходить в соответствии с регламентом – на это могло понадобиться до 10 дней. Кроме того, спикер приглашал фракцию «Слуга народа» на встречу, чтобы обсудить все претензии к нему – но другая сторона смысла в этом не увидела.

Монобольшинство «пошло в атаку» на Разумкова уже с понедельника. На Согласительном совете Разумков довольно жестко высказался о событиях, которые произошли за время его болезни, в частности, о нарушении регламента при принятии антиолигархического закона (а именно этот закон рассорил Разумкова с Банковой).

Теперь рядовой нардеп: как Разумков выполнял свои «спикерские» обещанияКак Дмитрий Разумков выполнял обещания в должности председателя Верховной рады – в материале Слово и дело.

Кроме того, спикер заявлял, что комитет направил в Аппарат Рады не тот текст закона, который был проголосован. Как только Разумкову принесут корректный текст, он сразу подпишет документ и направит президенту. В ответ главы комитетов устроили демарш, покинув Согласительный совет. После они заявили, что эти заседания превратились в «политический спектакль одного актера» и «площадку для лживых заявлений и манипуляций».

Еще одной важной деталью стало то, что на Согласительном совете не была утверждена повестка дня пленарных заседаний.

Утро пленарного вторника началось с получасового перерыва, после которого Дмитрий Разумков сообщил, что «Слуга народа» и группы «Довіра» и «За майбутнє» потребовали его отстранения на два пленарных заседания. Официальная причина – нарушение регламента на Согласительном совете: спикер не поставил на голосование предложения по повестке дня.

«Я сегодня вижу, что происходит в зале. И если есть желание идти по-другому, а не по закону, – это право народных депутатов. Я никому не буду мешать. Если есть желание изменить председателя Верховной рады, я сказал, задерживать этот процесс не буду. Сразу пришли листы, мы их выдали. Вчера получили заявление от Давида Георгиевича о запуске процедуры, сразу она была, согласно Регламенту, запущена. Но я думаю, что не всех это устраивает: надо быстро и красиво. Хорошо, вы можете делать все, что вам заблагорассудится в этом зале», – сказал Разумков.

После недолгого обсуждения 240 голосами «за» Разумкова отстранили от председательства на двух заседаниях, то есть до четверга. Голоса дали «Слуга народа», депутатские группы и несколько членов «Голоса» (которые называют себя «Справедливостью»).

Со стороны оппозиционных фракций на заседании было еще несколько попыток отстранить Руслана Стефанчука, но поддержки в зале они не нашли.

После «изгнания» Разумкова встал вопрос – что же делать дальше при отсутствии повестки дня. Сначала хотели снова созвать Согласительный совет, но сделать это мог только непосредственно спикер. Поэтому Стефанчук просто закрыл пленарное заседание.

Уже в среду депутаты перестали «стесняться» публично озвучивать свои претензии к Разумкову. Галина Третьякова была возмущена тем, что Аппарат Рады уже больше года работает без руководителя. Кроме того, ей не понравилась «нейтральность» Разумкова, который иногда тормозил политические законопроекты.

Никита Потураев заявил, что Разумков не учел рекомендации международных экспертов по реформе парламента. «Мы были командой. В определенный момент, к сожалению, один человек, наш товарищ, решил идти своим путем. Он имеет на это полное право. Но это уже не о команде. Мы остаемся командой. Кто-то, может, хочет перейти в команду к олигархам, вместе, кстати, с другими фракциями здесь в Раде – это не наша команда. Наша команда – это народ Украины, а не олигархи», – сказал он.

Рассмотрение отставки Разумкова назначили на 7 октября. Нужно было также выбрать человека для председательства на заседании без конфликта интересов в этом вопросе. Предлагали Даниила Гетманцева, Гео Лероса, Алексея Гончаренко и Александра Бакумова. Больше голосов, ожидаемо, набрал Гетманцев.

Наконец, кульминация процесса увольнения Дмитрия Разумкова наступила в четверг. Во время рассмотрения вопроса Разумков выдал яркую, политическую речь, основной смысл которой сводился к тому, что члены его уже бывшей команды изменились за два года не в лучшую сторону.

«Если мы вернемся к принципам, то принцип демократии, с которым мы шли, право народа, стал принципом власти большинства. Принцип верховенства права и закона стал изменен на политическую целесообразность. Принцип права на собственную позицию и свободу слова изменил принцип «кто не с нами, тот против нас». Принцип «закон один для всех» стал принципом «друзьям – все, врагам – закон». А принцип, что «офшоры – для власти позор», стал принципу «ничего страшного, у каждого ФЛП они есть», – сказал Разумков.

Он подчеркнул, что парламент при любой власти должен оставаться субъектной институцией, в противном случае – это путь к потере демократии, к узурпации власти и потере парламентаризма.

Глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко, в свою очередь, заявил, что Разумков «отступил от общих принципов и больше не является членом нашей команды, и соответственно не может представлять нашу партию на такой высокой должности».

По словам Корниенко, Разумков работал по принципу «друзьям и себе – все, а врагам – регламент», не голосовал за важные решения на заседаниях СНБО, не назначил главу Аппарата парламента и не внедрил рекомендации по реформе регламента.

Исход голосования был понятен давно – 284 «за»: кроме «Слуги народа», голоса дали группы «За майбутнє» и «Довіра» и внезапно фракция «Батькивщина».

Разумков еще раньше говорил, что оспаривать в суде свое увольнение не будет, но если его захотят лишить мандата – в суд пойдет. В то же время экс-спикер уверен, что законных оснований для этого нет.

А вот Давид Арахамия с ним не согласен: «Мы еще не знаем. Юристы говорят, что основания есть. Посмотрим, как Разумков будет работать». Решение о лишении нардепа мандата могут принять только на съезде партии, а ближайший такой съезд уже анонсирован на ноябрь. Пока непонятно, действительно ли в партии думают о таком развитии событий или просто держат бывшего соратника «в тонусе».

С новым спикером в Верховной раде определились в пятницу. Давно было понятно, что им станет Руслан Стефанчук – на 100% человек Владимира Зеленского – но тем не менее, другим политическим силам тоже дали возможность выдвинуть своих кандидатов. В итоге на кресло в президиуме претендовали Стефанчук, Ярослав Железняк (его объединение «Справедливость» выдвинуло без согласия), Гео Лерос, Яна Зинкевич и Алексей Гончаренко.

В парламенте появилась новая коалиция с «Батькивщиной» – РазумковДмитрий Разумков после отставки с должности спикера заявил, что в Раде появилась новая коалиция из Слуги народа и Батькивщины. Это показало голосование нардепов.

Абсолютно никакой интриги тут не было – 261 голос «за»: «Слуга народа» плюс две депутатские группы. На должность вице-спикера претендуют Александр Корниенко и София Федина. Хотя здесь тоже победитель заведомо известен, рассмотрение вопроса решили отложить на следующую пленарную неделю.

Процесс смены спикера Верховной рады смогла перебить только одна новость: утром 8 октября стало известно о смерти депутата группы «За майбутнє» (бывшего «слуги народа») Антона Полякова. По данным полиции, ночью Полякову стало плохо в такси, прибывшие на место медики не успели его спасти.

По предварительным данным, смерть наступила в результате острой коронарной недостаточности, острой ишемической болезни сердца. Полиция проводит расследование по статье «Умышленное убийство», но с пометкой «Естественная смерть».

В парламенте утром по этому печальному поводу сказали несколько слов и провели минуту молчания. Но Рада живет по принципу «ни дня без скандала». Посредине пленарного заседания выступила группа «За майбутнє», которая сообщила, что «слуга народа» Галина Третьякова во фракционном чате порадовалась смерти Полякова, написав, что «одним врагом меньше».

Третьякова решила ответить на обвинения и еще больше разожгла скандал. «У меня два замечания: первое, откуда «Замайбах» знает, о чем пишут в чате «Слуга народа»? А, во-вторых, когда люди, которые борются за свободу слова, которая гарантирована каждому человеку здесь в зале Конституцией, считают, что они могут накидывать «платки» мне на рот», – сказала она. После этого Руслан Стефанчук попросил выключить депутату микрофон и заявил, что такие слова недопустимы.

После получасового перерыва в заседании глава фракции Давид Арахамия извинился за свою коллегу.

Так как нормальной повестки дня у Рады не было, депутаты проголосовали большое количество постановлений о переименовании населенных пунктов и назначении внеочередных выборов. Удалось принять и несколько законов, в частности, изменения в бюджет на 2021 год. Законопроект предусматривает, что на субсидии дополнительно направят 12 млрд грн, на выплату денежного обеспечения ВСУ – 5,7 млрд грн, на оплату пакета услуг стационарной помощи пациентам с COVID-19 – 2 млрд грн, на «Укравтодор» и «Большое строительство» – 15 млрд грн, на выплаты долгов шахтерам – 1 млрд грн.

**

Как видим, всю пленарную неделю Верховная рада потратила на решение давно наболевшего для Банковой и монобольшинства вопроса. Дмитрий Разумков стал обычным внефракционным депутатом и теперь будет пытаться получить политические баллы из своего противостояния с президентом. Хотя еще пару лет назад во время предвыборной кампании Разумков был главным спикером Зеленского, именно из его уст мы слышали все основные тезисы программы.

Интересно, что сам Владимир Зеленский за последнее время лишь раз прокомментировал ситуацию с Разумковым. «Этот вопрос в целом, я считаю, внутрифракционный. Я считаю, что большая ошибка со стороны Димы и консультантов, которые сейчас с ним работают, что он выносит эти вопросы в публичную сферу, медиа. Нет, секретов никаких нет, но я считаю, что у этих людей другие политические взгляды», – сказал президент.

Уже после отставки Разумков заявил, что стены Банковой плохо влияют на людей, а Зеленский разучился слышать другую точку зрения.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал