Теперь рядовой нардеп: как Разумков выполнял свои «спикерские» обещания

Читати українською
Как Дмитрий Разумков выполнял обещания в должности председателя Верховной рады – в материале Слово и дело.
Слово и дело

Многомесячная эпопея с конфликтом Дмитрия Разумкова с Банковой и монобольшинством сегодня, 7 октября, закончилась: Разумкова уволили с должности спикера – теперь он станет рядовым, внефракционным депутатом. Хотя свое увольнение нардеп считает незаконным, оспаривать его или как-либо «держаться за кресло» не собирается. Основная претензия, которую «Слуга народа» выдвинула Разумкову – «он отступил от общих принципов и решил, что собственные политические и жизненные амбиции выше командных целей и договоренностей». «Слово и дело» в первую очередь интересует, как политик реализовывает обязательства: мы проанализировали, как Разумков выполнял свои «спикерские» обещания.

В должности председателя парламента Дмитрий Разумков дал 36 обещаний: выполнил – 19 (53%), провалил – 7, еще 10 остаются в процессе (он может их реализовать и как обычный депутат). Отметим, это исключительно «спикерские» обещания, без учета партийных.

Начинать заседания вовремя и принять этический кодекс нардепа: что Разумков не смог сделать на посту спикера

В начале работы председателем Верховной рады Дмитрий Разумков не отличался пунктуальностью, заседания постоянно начинались с задержкой в 5-10 минут. Поэтому ему пришлось отдельно пообещать, что заседания будут начинаться вовремя. «Я думаю, время, когда мы начинали немного позже, чем это было раньше, в прошлом созыве, все-таки подходит к концу. И еще несколько дней и мы будет начинать ровно в 10-ть и ровно в 12:30, а после этого в 16 часов», – заявил он в сентябре 2019-го на Согласительном совете. Но за месяц «исправиться» так и не смог.

Тоже в начале работы Разумков обещал, что Рада будет соблюдать квотный принцип вынесения на рассмотрение законопроектов. Это обещание он не выполнил. В конце 2019 года Разумков отчитывался о квотировании, и получилось, что почти половина вынесенных законопроектов были от «Слуги народа». Несколько недель назад Разумков сам признал, что квотный принцип вынесения на рассмотрение законопроектов не соблюдается.

Провалил Разумков обещание принять закон, регламентирующий этику поведения народного депутата. Он говорил о нем еще в феврале прошлого года, но такую инициативу не зарегистрировал.

В конце мая 2021-го Разумков как спикер заверял, что в кратчайшие сроки на рассмотрение парламента попадет законопроект относительно подачи деклараций помощниками и советниками высших должностных лиц. Но до сих пор на рассмотрение инициатива не попала, а Разумкова уволили, поэтому «не выполнено».

В прошлом году для быстрого рассмотрения «антиколомойского закона», к которому подали несколько тысяч правок, Верховная рада внесла изменения в регламент относительно противодействия злоупотреблениям прав народных депутатов в ходе законодательной процедуры. Изменения позволяют рассматривать законопроекты по специальной процедуре, преодолев «поправочный спам». Разумков обещал, что будет зарегистрирован законопроект, чтобы эти изменения в регламент были временными.

А в этом июле спикер говорил, что спецпроцедура при рассмотрении законов больше не будет применяться: «Так называемый закон о специальной процедуре принимался исключительно к закону о банках. Это была договоренность тогда между фракциями, которые за него голосовали, в том числе и частью фракции «Слуга народа», в другом варианте они бы тогда не дали голоса. Об этом говорили и все руководители фракций, а также это было совещание на трибуне Верховной рады Украины, заместители были. Ну и все приняли это как правило, по которому должна жить дальше Верховная рада. Поэтому, в данном случае, я не вижу возможности применения этого закона потому, что позиция не менялась, и у коллег, которые за него голосовали».

Но позиция поменялась: 5 октября было предложено, и Рада это поддержала, рассматривать по специальной процедуре «ресурсный» законопроект №5600. При этом Разумков более чем за полтора года не пролоббировал изменения, которые бы сделали специальную процедуру временной мерой. Обещание – не выполнено.

Ввести систему персонального голосования и установить новые камеры: какие обещания выполнил Разумков

Дмитрий Разумков выполнил несколько обещаний, которые касались его позиции по кадровым назначениям: поддержать увольнение Арсена Авакова, голосовать за назначение Дениса Монастырского главой МВД и Александра Ткаченко ‒ министром культуры.

Разумков выполнил обещание о том, что в парламенте будет введена система персонального голосования. В марте этого года в сессионном зале появилась сенсорная кнопка, которая делает невозможным кнопкодавство.

В декабре прошлого года после случаев кнопкодавства Разумков пообещал отключить в зале Рады все резервные места для голосования, а также разместить новые видеокамеры. В январе-марте эти обещания были выполнены.

Обещал Разумков не ставить законопроекты на голосование по несколько раз: «Даже если мне очень не нравится, когда проваливается, как вы выразились, тот или иной законопроект, — это не повод для того, чтобы мое личное желание было выше, чем регламент Верховной рады Украины. Я не буду ставить на повторное голосование, находя какие-то аргументы, что кто-то не успел, кто-то проголосовал. Все должны работать». Пока Разумков был спикером, таких случаев не было.

Разумков выполнил обещание передать 25 служебных автомобилей парламента для больниц, которые борются с коронавирусом, обещание перечислить свою месячную зарплату в фонд «Таблеточки».

В июле Разумков пообещал, что будет подавать правки ко второму чтению к законопроекту об олигархах. Свое слово он сдержал, подав 22 правки: в частности, депутат предложил, чтобы НАПК, а не СНБО, признавало человека олигархом. Кстати, именно антиолигархический закон и рассорил Разумкова с его бывшей командой.

В конце 2020-го Разумков заявил, что не будет передавать своим помощникам-консультантам деньги, предусмотренные постановлением №4449. Постановление позволяло каждому нардепу выплатить помощникам-консультантам деньги из остатка средств, не использованных на законодательную деятельность. «Это произойдет только в том случае, если депутат непосредственно захочет это сделать. Если этого он не будет делать – эти средства пойдут в бюджет, как это бывает в конце года. А дальше каждый принимает для себя лично решение. Я не планирую этого делать», – сказал спикер. Выплаты своим помощникам он действительно не сделал.

Несколько месяцев назад Разумков заверил, что добровольно уходить с должности председателя парламента не будет. Как видим по сегодняшнему голосованию, слово он сдержал.

Какие обещания остались у Разумкова в процессе

Несколько обещаний, которые Разумков давал в качестве главы Верховной рады, он может выполнить и в статусе рядового депутата. Например, проголосовать инициативу о сокращении количества народных депутатов, поддержать инициативу о Большом государственном гербе, содействовать строительству нового аэропорта в Днепре, а также развитию комической отрасли, не нарушать регламент Рады.

Кроме того, у Разумкова в процессе выполнения есть программные обещания партии «Слуга народа». Так как он прошел по списку именно этой партии, ее программу он все равно должен выполнить.

Напомним, на инфографике можно посмотреть, как фракции и группы голосовали за увольнение Разумкова.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал