Рада избрала Стефанчука главой парламента: как новый спикер выполняет обещания

Читати українською

Как Руслан Стефанчук выполнял свои обещания в Верховной раде, читайте в материале Слово и дело.
Слово и дело

Верховная рада уволила Дмитрия Разумкова с должности спикера. На следующий день на его место назначили Руслана Стефанчука – выходца из «Слуги народа», который ранее был первым вице-спикером парламента. То, что именно Стефанчук станет новым главой парламента, не стало неожиданностью, ведь разговоры об этом начались параллельно с заявлениями об отставке Разумкова. Сам новоизбранный спикер ранее заявлял, что не претендует на должность, а его квалификации хватает именно на вице-спикера. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как Руслан Стефанчук справляется с выполнением обещаний.

Руслан Стефанчук чуть больше чем за два года успел дать 119 обещаний. Из них выполнить удалось 28 обещаний (24%), в процессе реализации остаются 85 обещаний (71%), а невыполненными – шесть (5%).

Какие обещания провалил Стефанчук

Большинство невыполненных обещаний Стефанчука были даны еще в предвыборной программе.

Так, в предвыборной программе «Слуги народа» отмечалось, что партия проведет аудит системы социального обеспечения. Однако, по информации Министерства социальной политики от 16 июня 2021 года, аудит системы социального обеспечения с сентября 2019 года по май 2021 года не проводился.

Также в программе было указано, что будет создан четкий и понятный гарантированный пакет медицинских услуг. С апреля 2021 года в Украине действительно заработала новая программа медицинских гарантий, в которой предусмотрено 36 пакетов медицинских услуг.

Однако поскольку Стефанчук не голосовал за Закон «О Государственном бюджете Украины на 2021 год», это обещание получило статус «не выполнено».

Также Стефанчук не поддержал еще один пункт предвыборной программы – законодательно урегулировать право владения оружием. В марте 2021 года Рада не смогла принять соответствующие законопроекты в первом чтении.

В январе прошлого года Стефанчук пообещал внести в ВРУ законопроект о референдуме в начале 3-й сессии (с 3 февраля по 17 июля). Однако к июню соответствующий документ Стефанчук так и не внес, потому обещание считается невыполненным.

Какие обещания удалось выполнить новому спикеру

Значительная часть выполненных обязательств также из тех, что были прописаны в программе партии «Слуга народа».

Например, такие обещания касались перезагрузки Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей.

В обоих случаях Стефанчук не был инициатором соответствующих инициатив, но поддержал решение.

Несколько выполненных обещаний касаются внесения в Верховную раду определенных законопроектов или их принятия.

Например, Стефанчук пообещал, что закон о всеукраинском референдуме внесут в Верховную раду до 6 июня 2021 года. По его словам, сделать это удалось 5 июня, однако из-за сокращения графика работы ВР документ зарегистрировали 9 июня.

Также в июне 2021 года вице-спикер пообещал, что в парламент будет внесен проект закона о правотворческой деятельности. Через две недели соответствующий документ появился в Раде.

В июне 2019 года Стефанчук обязался, согласно меморандуму партии, голосовать лично и не использовать карточку коллег. По состоянию на 2 марта 2021 года народный депутат не был уличен в кнопкодавстве, а затем в Раде появилась система сенсорной кнопки.

Кстати, новоизбранный спикер в июле 2019 года обещал запретить кнопкодавство. В декабре того же года Рада поддержала необходимые изменения в законодательство, которые предусматривают уголовную ответственность. Поэтому это обещание считается выполненным.

В ноябре 2019 года Стефанчук пообещал предложить предметы всеукраинского референдума. Через несколько месяцев участники рабочей группы по разработке законопроектов в сфере народовластия, в которую входит Руслан Стефанчук, одобрили окончательный вариант проекта Закона «О всеукраинском референдуме».

Какие обещания Стефанчука остаются в процессе выполнения

Несколько обещаний, которые пока в процессе выполнения, касаются представления и разработки законопроектов. Например, Стефанчук пообещал разработать закон, который предусмотрит механизм деятельности парламента в чрезвычайной ситуации, принять закон об оппозиции и о нормативно-правовых актах.

Также он заявлял, что законопроекты будут иметь официальный перевод на английский язык, это «должно облегчить инвесторам, которые заинтересованы прийти в Украину, знакомство с законодательной частью».

В июле 2019 года вице-спикер пообещал запретить депутатские прогулы на законодательном уровне. На данный момент депутаты ввели наказание за прогулы, однако пока не запретили их.

Кроме этого, нардеп обязался, согласно меморандуму партии, быть на всех пленарных заседаниях ВРУ. По состоянию на февраль 2021 года нардеп ни разу не попадал в список прогульщиков, хотя и не был зарегистрирован на 11 пленарных заседаниях.

Также у Стефанчука в процессе выполнения есть программные обещания партии «Слуга народа». Поскольку он прошел в Раду именно от этой партии, реализация обещаний зависит и от него.

Напомним, ранее мы писали, какие претензии Банковая выдвигала Разумкову.

Как Разумков выполнял свои «спикерские» обещания, можно посмотреть здесь.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал