Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 5-8 октября

Читати українською

Главная интрига этой пленарной недели парламента ‒ уже не увольнения в Кабинете министров, а возможная отставка спикера Дмитрия Разумкова. «Слуги народа» собрали необходимое количество подписей для запуска процедуры отзыва его с должности и надеются, что голосование состоится в ближайшие дни. Однако Разумков в этом сомневается – он намерен идти четко по процедуре. В центре внимания также остается антиолигархический закон и «ресурсный» законопроект. О чем сегодня говорили на Согласительном совете, разобралось «Слово и дело».

Со своей возможной отставки Дмитрий Разумков и начал Согласительный совет. Он сообщил, что выдал подписные листы сначала по просьбе фракции «Слуга народа», а затем по просьбе нардепа Давида Арахамии. «Я видел в СМИ информацию о том, что голосование может состояться во вторник-среду. Я хотел бы всем напомнить, что мы живем с вами по регламенту. И процедуры, в том числе и отзыв с должности председателя Верховной рады, происходят по регламенту. Пока я председатель Верховной рады, здесь будет работать закон. Потом, что будет, посмотрим, можем делать так, как это было в минувший четверг», – заявил Разумков.

Спикер также сообщил, что звал сегодня вечером фракцию «Слуга народа» на встречу, чтобы выяснить, какие у монобольшинства есть претензии к нему. Но фракция смысла во встрече не увидела.

Очень жестко Разумков сегодня говорил об антиолигархическом законе. По его словам, комитет направил в Аппарат Рады не тот текст закона, который был проголосован. Как только Разумкову принесут корректный текст, он сразу подпишет документ и направит президенту. Слова о подлоге главам комитетов не понравились и большинство из них демонстративно вышли из зала заседания. «Вследствие позиции председательствующего заседание превратилось в политический спектакль одного актера. Возможно, для вечерних телевизионных ток-шоу формат бенефиса одного из политиков и является приемлемым. Но Согласительный совет – это рабочий орган, где мы собираемся для согласования повестки дня следующей пленарной неделе. Конечно, в таких условиях конструктивно планировать деятельность парламента невозможно», – заявил после руководитель комитета по здравоохранению Михаил Радуцкий.

Также Разумков сообщил, что «Слуга народа» хочет рассмотреть «ресурсный» законопроект №5600 по специальной процедуре, которую применяли исключительно для «антиколомойского» закона. «Я хотел бы всем напомнить, что была такая договоренность между всеми фракциями, консенсусная, что эта процедура будет применяться только раз. Сегодня коллеги предложили все же нарушить эту договоренность. Я хотел бы понять, вы настаиваете на ней? Если да, то, пожалуйста, чтобы вы прислали соответствующие письма», – сказал спикер.

На неделе Верховная рада должна рассмотреть законопроекты, необходимые для сотрудничества с МВФ и Всемирным банком, антитабачный законопроект, изменения в законодательство по полномочиям Бюро экономической безопасности. Кроме того, есть 12 постановлений про отмену голосования за закон об олигархах. В пятницу депутаты планируют заслушать министра энергетики Германа Галущенко по поводу отопительного сезона. А на четверг запланировано внеочередное заседание.

В «Слуге народа» на Согласительном совете намекнули, что Разумков затягивает процедуру собственной отставки, проверяя подписи депутатов на подлинность. Александр Корниенко также раскритиковал то, как Разумков подходит к формированию повестки дня парламента.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» считает, что смена спикера Рады — это попытка «сделать парламент придатком Офиса президента, как это сделали с Кабмином».

«Европейская солидарность» потребовала немедленно погасить задолженность по зарплате перед военными, а также профинансировать мероприятия против коронавируса. Конечно, Петр Порошенко вспомнил об офшорном скандале Pandora Papers. Говорил о нем и глава фракции «Голос» Ярослав Железняк: он предложил, чтобы министр финансов Сергей Марченко отчитался о том, «что у нас происходит с офшорами».

Что происходило в парламенте на прошлой пленарной неделе, можно прочитать в материале «Слово и дело».

Также мы писали о том, какие претензии Банковая выдвигает Дмитрию Разумкову, и будет ли его отставка выгодна президенту.

Напомним, «Слово и дело» отследило, как политики независимой Украины обещали сократить количество народных депутатов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал