Умер нардеп Антон Поляков: что о нем известно

Читати українською
Умер нардеп группы За майбутнє Антон Поляков. Собрали, что о нем известно, и все обстоятельства смерти.
ua.news

Ночью с 7 на 8 октября в Киеве был найден мертвым народный депутат от группы «За майбутнє» Антон Поляков. По данным полиции, за нарушение правил дорожного движения остановили такси, на заднем сидении которого обнаружили депутата без сознания. Медики, прибывшие на место происшествия, уже ничем не смогли помочь. Поляков прошел в парламент от партии «Слуга народа», затем был исключен из фракции и запомнился рядом скандалов. Подробнее о том, кем был Поляков – в материале «Слово и дело».

Что известно об Антоне Полякове

Антон Поляков родился 11 ноября 1987 года (на момент смерти ему было 33 года) в Чернигове. Он закончил Черниговский коллегиум № 11, проходил срочную службу во Внутренних войсках МВД Украины.

После 2010 года он зарегистрировал торговую марку «Підрахуй», магазин, специализирующийся на продаже напольных покрытий. Позже открыл второй магазин – LaminateExpert.

В 2020 году Поляков закончил Киевский университет рыночных отношений по специальности «Право». Он также был председателем общественной организации «Украинский центр противодействия преступности и коррупции» и участником Черниговского молодежного городского совета.

В 2019 году на внеочередных парламентских выборах Поляков баллотировался от партии «Слуга народа» по мажоритарному округу №206 в Черниговской области. На выборах набрал 33,37% голосов избирателей, обойдя скандального Максима Микитася.

Поляков стал одним из первых депутатов, которых исключили из фракции «Слуга народа». Это произошло в ноябре 2019 года. По словам главы партии Александра Корниенко, Полякова исключили «за нарушение договоренностей о совместной позиции по тем вопросам, по которым фракция выработала общую позицию».

Сам депутат свое исключение из фракции связывал со сбором подписей за выражение недоверия генеральному прокурору Руслану Рябошапке. «Я выражаю волю избирателей. И если в каких-то законопроектах проголосовал против или воздержался – это единичные случаи, и на самом деле есть депутаты, которые больше меня нарушали эту партийную дисциплину», – говорил он.

В декабре 2019-го Поляков написал заявление о выходе из партии «Слуга народа»: «Я не могу быть в партии, где есть кнопкодавы, порохоботы, любители решалова и руководители, которые в этом замешаны и все это покрывают. Я шел в политику как раз для борьбы со старым режимом, а не для того, чтоб стать его последователем».

30 июня прошлого года Поляков вошел в состав группы «За майбутнє».

Поляков после «Слуги народа»: скандалы

Одна из причин, почему Полякова выгнали из «Слуги народа», был его конфликт с тогдашним главой Офиса президента Андреем Богданом. В ноябре 2019-го Поляков рассказывал, что Богдан вызывает депутатов в свой кабинет, чтобы они объясняли, почему не голосовали за те или иные законопроекты.

«Все идет к тому, что эта фракция превращается не в «Слугу народа», а в «слугу Богдана». Извините, но я шел за президента, а не за Богдана. Кто такой Богдан?» – говорил Поляков. По его словам, влияние Богдана на фракцию было «очень серьезным».

Он также говорил, что Богдан влияет на Специализированную антикоррупционную прокуратуру и Антикоррупционное бюро. На счет президента Владимира Зеленского Поляков утверждал, что тот находится «в информационном коконе»: «Просто президент подпустил его (Андрея Богдана – ред.) близко к своему телу. Вот и все. Доверяет. Наверное, так. Плюс, он схемно связан с руководством фракции. Это все дает свой результат. Когда еще никто ничего не понимал, быстро пошла расстановка своих людей по всем ключевым позициям и сейчас эта расстановка полностью используется. Дергаются за ниточки все нужные люди».

После исключения из фракции Поляков постоянно критиковал «слуг народа» и президента. Кстати, Дмитрия Разумкова он не раз называл самым порядочным в команде, а вчера поддержал его отставку с поста спикера парламента.

«Красные линии» монобольшинства: кого из нардепов исключили или могли исключить из «Слуги народа»Из фракции Слуга народа за два с половиной года исключили шестерых депутатов – Полякова, Скороход, Лероса, Иванисова, Дубинского и Юрченко.

В апреле прошлого года, когда Верховная рада рассматривала «антиколомойский» закон, Поляков был одним из тех, кто занимался «поправочным спамом» – он подал больше 6 тысяч правок. Некоторые из них он обещал отозвать при выполнении ряда условий: «Вот ключевые позиции. Пересмотр принятого закона о рынке земли. Он должен соответствовать национальным интересам, быть согласованным с аграриями и получить поддержку общественности. Отложить реализацию второго этапа медицинской реформы. Нужно создать новую концепцию с учетом тех проблем, которые мы переживаем во время эпидемии после достижений всех предыдущих «реформаторов» за последние 29 лет. Отменить «антифоповские законы», которые просто уничтожают малый и средний бизнес в Украине в тот момент, когда эти люди делают для нашего бюджета основную добавочную стоимость».

В сентябре 2020 года Полякова избили рано утром в Киеве. Депутат рассказал, что возле одного из домов на улице Богдана Хмельницкого у него произошел конфликт, и неизвестный ударил его. Полиция возбудила уголовное дело, больше об этом никаких новостей не было.

Скандальное событие произошло буквально за несколько дней до смерти депутата. 5 октября в эфире одного из телеканалов Поляков сообщил, что «слугам народа» раздавали деньги за поддержку закона об олигархах «просто в туалете Верховной рады». «Когда было прошлое голосования по олигархам, мой коллега после голосования заходит в туалет, и при нем «слугам» раздают деньги ... Я ездил в НАБУ, давал показания, но человек побоялся. Что мне сделать? Пистолет приставить и сказать – иди, рассказывай? При нем раздавали. Так о каком вы можете демократическом парламенте говорить, когда за «конверты» работают эти «слуги»?» – рассказал Поляков.

Полякова нашли мертвым: что известно на данный момент

Первым о смерти нардепа Антона Полякова утром сообщил бывший спикер Верховной рады Дмитрий Разумков в своем телеграм-канале. Новость была настолько неожиданной, что нардеп Максим Бужанский вначале предположил, что канал Разумкова взломали. Затем подтверждения поступили от других депутатов и полиции.

Из СМИ на данный момент известно, что таксист ночью подобрал Полякова у дороги по адресу проспект Соборности, 2. По словам таксиста, депутат был в состоянии явного алкогольного опьянения, на заднем сидении авто ему стало плохо.

Из сообщения полиции следует, что патрульные ночью в Днепровской районе остановили автомобиль, который нарушил правила дорожного движения. На заднем сидении без сознания обнаружили Полякова. «Предварительно правоохранители установили, что мужчине стало плохо по дороге в такси, его пытались реанимировать врачи скорой, но констатировали смерть. Сейчас на месте происшествия полицейские проводят все необходимые первоочередные следственные действия для установления обстоятельств смерти народного депутата. Тело погибшего будет направлено на судебно-медицинскую экспертизу, которая должна установить причину смерти», – сообщили в полиции.

«Его в бессознательном состоянии обнаружил наряд патрульных в автомобиле такси, остановили за нарушение правил дорожного движения. «Скорая» не смогла его реанимировать. Все ценные вещи, документы и денежные средства остались при нем. По словам водителя, он взял пассажира за несколько минут до того у остановки общественного транспорта в Днепровском районе Киева, после этого его начало тошнить в машине», – уточнила генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины с пометкой «Естественная смерть».

В прокуратуре Киеве сообщили, что по результатам вскрытия, смерть народного депутата наступила в результате острой коронарной недостаточности, острой ишемической болезни сердца.

Напомним, на инфографике «Слово и дело» можно посмотреть, кто из политиков погиб при невыясненных обстоятельствах.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал