Подкаст «Словом» за 24 сентября: закон об олигархах и самые громкие покушения на политиков в Украине

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 24 сентября - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

О том, как депутаты голосовали за так называемый «закон об олигархах» и о реакции на это президента. О том, какие последствия может иметь обстрел автомобиля Сергея Шефира. И о самых громких покушениях на жизнь украинских политиков. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Депутаты одобрили закон об олигархах

Верховная рада приняла во втором чтении президентский закон о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов). Чтобы считаться олигархом, человек должен отвечать по меньшей мере трем из четырех критериев: принимать участие в политической жизни, иметь значительное влияние на СМИ, быть бенефициаром или контролировать естественную монополию или бизнес, который занимает монопольное положение на одном из рынков, иметь в собственности активы на 1 млн прожиточных минимумов.

Так называемый закон «об олигархах» поддержали 279 нардепов, 54 голосовали «против», 27 – воздержались, 19 – не голосовали.

Фракция «Слуга народа» за закон дала 229 голосов. С голосами помогли также группы «За будущее» и «Доверие» – 18 и 15 голосов «за» соответственно. Закон поддержали 6 внефракционных депутатов, 5 голосовали «против», один – воздержался, 8 – отсутствовали. Еще 11 голосов было от фракции «Голос», 5 депутатов были против, один – воздержался, один не голосовал и 2 – отсутствуют.

В «Оппозиционной платформе – За жизнь» 20 депутатов голосовали «против», один – воздержался, 9 – не голосовали и 14 – отсутствовали. «Против» голосовала почти вся фракция «Европейская солидарность». В «Батькивщине» почти все депутаты воздержались.

Кто из депутатов голосовал за, кто против, кого в сессионном зале вообще не было - об этом узнавайте из нашего аналитического материала с инфографикой на сайте.

Напомним, что на «Слово и дело» есть отдельный материал о том, как Владимир Зеленский предлагает бороться с олигархией и что по этому поводу думают эксперты.

Реакция Зеленского на принятие закона об олигархах

Кстати, президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал принятие Верховной радой законопроекта об олигархах во втором чтении. Свой комментарий он обнародовал в Telegram.

«Я благодарен каждому депутату, который поддержал этот закон. 229 «за» от «Слуги народа» и 279 «за» в целом в парламенте – это правильный сигнал. Олигархической ветви власти в Украине больше не будет. Законодательная, исполнительная и судебная – да. А для олигархов путь единственный - стать чистым бизнесом», - отметил президент.

И добавил, что благодаря антиолигархическому закону - Украина получает исторический шанс на построение «цивилизованных и чистых отношений между крупным бизнесом и государством».

Напомним, в первом чтении законопроект был одобрен еще 1 июля. Между первым и вторым чтением нардепы подали к нему 1,3 тысячи поправок. Теперь закон проголосован во втором чтении, при этом ВР не дождалась окончательных выводов Венецианской комиссии, которые ожидаются в середине декабря-месяца.

Покушение на Шефира: какие могут быть последствия

Первого помощника президента Сергея Шефира, на которого было совершено покушение, взяла под охрану Служба безопасности Украины. Об этом сообщил РБК-Украина источник в правоохранительных органах.

До этого выяснилось, что чиновник не состоял под государственной охраной, поскольку в соответствии с действующим законодательством он не входит в перечень лиц, которым охрана положена по должности.

Кто бы ни стоял за покушением на Сергея Шефира, но власти неплохо воспользовались сложившейся ситуацией. «Это событие открывает широкое поле для закручивания гаек в нашей стране», - пишет в своей авторской колонке на «Слово и дело» Денис Попович. Страна снова входит в «желтую» карантинную зону. А это означает вероятность новых локдаунов и всплеска безработицы. Уставшее от карантинов общество вполне может отреагировать на это акциями протеста. А ситуация вокруг покушения на Шефира может, в частности, стать дополнительным поводом для того, чтобы усилить полицейский контроль и прекратить эти акции в зародыше.

О других возможных последствиях - читайте подробнее в статье на портале.

Самые громкие покушения на украинских политиков

Напомним, первый помощник президента Владимира Зеленского Сергей Шефир пережил покушение на жизнь. В Киевской области его автомобиль обстреляли из автоматического оружия: Шефир не пострадал, но был ранен его водитель.

«Три : это - связь с государственной деятельностью потерпевшего, с целью давления на высшее руководство государства, и - с целью дестабилизации политической ситуации в нашем государстве, в том числе рассматривается версия с участием спецназовцев иностранных государств», - рассказали в полиции.

В ноябре 1991 года Леонид Кравчук, тогда спикер парламента и кандидат в президенты, пережил покушение во время предвыборной кампании. В Харькове неизвестный пытался ударить Кравчука ножом, но будущего президента закрыл собой охранник. Злоумышленника так и не нашли.

В том же году, 3 ноября, в результате покушения погиб народный депутат Евгений Щербань. Его застрелили на летном поле аэропорта Донецка после возвращения из Москвы. В результате стрельбы погибли также его жена и еще два человека. В 2000 году удалось арестовать одного из исполнителей убийства, которого приговорили к пожизненному заключению – не только за убийство Щербаня, но и за несколько других преступлений.

Экс-главу Национального банка Украины, бывшего нардепа Вадима Гетьмана застрелили в лифте его дома 22 апреля 1998 года. Убийцу удалось задержать лишь в 2002 году. Он отбывает пожизненное.

Одно из самых известных политических убийств времен независимой Украины произошло 25 марта 1999 года при невыясненных обстоятельствах в ДТП погиб нардеп Вячеслав Чорновил. В 2014 году суд закрыл дело о его гибели, признав аварию несчастным случаем. Но в 2017 году следствие возобновили. Недавно бывший заместитель генпрокурора Николай Голомша заявил, что Чорновил погиб после ДТП от ударов кастета в голову. Родственники и соратники погибшего политика считают, что аварию подстроили.

В 1999 году покушение пережила нардеп и кандидат в президенты Наталья Витренко. В Кривом Роге в ее сторону бросили две гранаты: Витренко не пострадала, но различные травмы получили несколько десятков человек. За попытку убийства пятерых человек приговорили к 15 годам тюрьмы.

Во время предвыборной кампании в сентябре 2004 года отравили кандидата в президенты Виктора Ющенко. Следствие по делу до сих пор продолжается, виновников не нашли.

28 апреля 2014-го было совершено покушение на тогдашнего мэра Харькова Геннадия Кернеса – его ранили во время пробежки из огнестрельного оружия. Длительное время он лечился в израильской клинике и затем передвигался в инвалидной коляске. Несмотря на смерть Кернеса в декабре 2020 года, правоохранители продолжают расследовать нападение на него.

В ноябре 2015 года было совершено покушение на генерального прокурора Виктора Шокина: вечером неизвестные обстреляли окна его рабочего кабинета. Шокин не пострадал благодаря бронированному стеклу.

Серьезно пострадал в результате покушения в 2017 году депутат Игорь Мосийчук. Вечером 25 октября возле офиса одного из телеканалов прогремел взрыв. Мосийчук был ранен, два человека - его охранник, а также бывший сотрудник МВД, который проходил рядом на момент взрыва - погибли.

Про самые громкие покушения на украинских политиков подробнее читайте в нашем специальном материале с инфографикой на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал