Законопроект Зеленского об олигархах приняли во втором чтении

Читати українською
Верховная рада сегодня приняла во втором чтении президентский законопроект 5599 о деолигархизации.
фото LIGA.net

Верховная рада приняла во втором чтении президентский законопроект №5599 о деолигархизации.

На заседании в четверг, 23 сентября, его поддержали 279 нардепов.

Венецианская комиссия ответила на украинский законопроект об олигархахВ среду, 22 сентября, Венецианская комиссия предоставила ответ по украинскому законопроекту об олигархах 5599.

В законе, в частности, объясняются основные критерии определения понятия «олигарх». Также документ содержит объяснение таких понятий как бенефициар, пособник, контролер, связанное лицо.

Согласно документу, для признания физлица олигархом, оно должно соответствовать хотя бы трем из четырех критериев: участвовать в политической жизни, иметь значительное влияние на СМИ (в том числе интернет-СМИ), быть бенефициаром или контролировать природную монополию или бизнес, занимающий монопольное положение на одном из рынков на протяжении минимум года, общая стоимость ее активов превышает 2,19 млрд грн или около 80 млн долларов.

Решение о признании лица олигархом принимается СНБО на основании представления Кабмина, члена СНБО, Национального банка, СБУ или Антимонопольного комитета.

Решение вступает в силу со дня официального опубликования указа президента Украины о введении его в действие и является обязательным к исполнению.

Также законом предлагается создать реестр олигархов. Вести его будет СНБО.

Бизнесмены, попавшие в реестр олигархов, будут обязаны подавать электронную декларацию наравне с чиновниками. Им будет запрещено финансировать партии и участвовать в большой приватизации. Кроме того, олигархам и госслужащим надо будет отчитываться о контактах между собой.

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования и вводится в действие через шесть месяцев со дня вступления его в силу. Закон теряет силу через 10 лет со дня введения его в действие.

Напомним, президент Владимир Зеленский внес в Раду данный законопроект 2 июня. В первом чтении парламент одобрил его 1 июля. Между первым и вторым чтением нардепы подали к нему 1,3 тысячи поправок. Однако во втором чтении документ рассматривали по ускоренной процедуре.

Профильный комитет Рады также рекомендовал депутатам принять во втором чтении законопроект Зеленского об олигархах.

Сейчас данный законопроект изучает Венецианская комиссия.

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук заявляла, что кроме законопроекта о деолигархизации будет еще предложено не менее 7 дополнительных законопроектов. Они будут касаться изменений в закон о политических партиях и антимонопольное законодательство.

В комментарии «Слово и дело» эксперт дал прогноз, удастся ли ограничить влияние олигархов на политику с помощью нового закона.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал