Десять пуль нам грозят, десять шпаг: к чему приведет покушение на Шефира

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Накануне, 22 сентября, под Киевом обстреляли автомобиль, в котором находился первый помощник президента Владимира Зеленского Сергей Шефир. В машину было выпущено около 18 пуль, однако сам Шефир, против которого, вероятно, и было направлено это покушение, уцелел. Ранения получил только водитель. Несомненно, теперь этот инцидент будет использован для «закручивания гаек» в нашей стране, причем в самых разных направлениях.

Обстрел автомобиля Audi, в котором передвигался первый помощник и ближайший друг президента Зеленского, Сергей Шефир, произошел в районе села Лесники под Киевом. В машину выпустили около 18 пуль из автомата «Калашникова». В результате обстрела тремя пулями был ранен водитель Шефира, сам же помощник не пострадал. Реакция правоохранителей последовала достаточно быстро (был объявлен план «Сирена»), но пока безрезультатной – по состоянию на утро 23 сентября стрелок не пойман.

Практика показывает, что чем дольше в таких случаях правоохранители не могут напасть на след исполнителя, тем меньше шансов на успешное раскрытие преступления. И здесь напрашиваются два вывода. Первый: если даже первый помощник и ближайший друг президента не может рассчитывать на быструю реакцию полиции, то в нашей стране совсем все плохо. И второй – это все инсценировка. Хотя кто в трезвом уме и в здравой памяти согласился бы принять участие в таком спектакле. Никто ведь не может предвидеть, куда попадут пули при стрельбе по закрытому движущемуся автомобилю.

Хотя именно о спектакле в обществе и заговорили, когда страсти немного улеглись. Многие еще помнят инсценировку убийства блогера Аркадия Бабченко, когда жертва воскресла, а случившееся оказалось спецоперацией спецслужб.

Кто бы ни стоял за покушением на Сергея Шефира, но власть неплохо воспользовалась сложившейся ситуацией. В первые же часы после инцидента в Офисе президента была выдвинута главная версия его причин – «сопротивление активной политике президента, направленной на снижение уровня влияния теневых олигархов». В тот же день, 22 сентября, первым же вопросом пленарного заседания Рады, которое состоится в четверг, был вынесен законопроект про деолигархизацию. Этот документ вызывает много споров даже внутри президентской фракции «Слуга народа».

Но теперь всем спорам конец. Вне зависимости от результатов рассмотрения законопроекта о борьбе с олигархами, любое сопротивление депутатов любым законодательным инициативам главы государства может быть объявлено работой на олигархов или других врагов. Дальше могут последовать санкции, как минимум, на дисциплинарном уровне.

Вообще, покушение на Шефира открывает широкое поле для закручивания гаек в нашей стране. С 23 сентября страна снова входит в «желтую» карантинную зону. А это означает вероятность новых локдаунов и всплеска безработицы. Уставшее от карантинов общество вполне может отреагировать на это акциями протеста. Ситуация вокруг покушения на Шефира может стать дополнительным поводом для того, чтобы усилить полицейский контроль и пресечь эти акции в зародыше.

Второй «кейс» – это возможные «тарифные майданы» и акции протеста среди частных предпринимателей. Их тоже можно купировать под видом «террористической угрозы».

И, наконец, само по себе принятие закона об деолигархизации – есть прекрасная демонстрация обществу того, что власть выполняет взятые на себя предвыборные обещания. И совершенно неважно, какой ценой это делается.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал