Преступление и наказание: кого и за что обещал посадить Зеленский

Читати українською
Президент Владимир Зеленский обещал завершение дел Майдана, привлечение к отвественности убийц Павла Шеремета, наказание виновных в катастрофе самолета МАУ в Иране.

Во время прошлогоднего пресс-марафона президент Владимир Зеленский пожаловался, что не руководит правоохранительными органами и судами, а поэтому не может обеспечить массовых обещанных «посадок». Сожаление президента по этому поводу понятно: начиная с предвыборной кампании и заканчивая каждой годовщиной резонансного преступления Зеленский постоянно обещает кого-то наказать и посадить. К годовщине Зеленского на посту «Слово и дело» собрало эти обещания, и почти все они в процессе выполнения.

Коррупция во власти

Одно из первых обещаний, которое Владимир Зеленский давал, баллотируясь на выборах президента, – добровольно уйти в отставку, если когда-нибудь нарушит закон. «Если я когда-нибудь в жизни нарушу закон, я уйду сам», – заверил он.

Уже на третий день своего президентства Зеленский принял четыре решения, которые общество считает противоречивыми в плане законности. Речь идет о назначении Андрея Богдана главой Офиса президента, роспуске парламента VIII созыва, назначении руководителя Генштаба без представления министра обороны, назначении заместителя главы СБУ без представления самого главы. Однако ни по одному из четырех пунктов нет окончательных доказательств относительно незаконности.

Также Зеленский пообещал, что окружение нового президента, которое будет использовать коррупционные схемы, будет заключено в тюрьму. В принципе, выполнение такого обещания не относится к компетенции президента. Что касается коррупционных скандалов в новой власти, то их уже насчитывается, по данным Украинского института политики, 15 штук. Среди них «пленки Ермака» и скандал с зарплатами «слуг народа» «в конвертах». Но здесь также пока нет никаких доказательств. Позже Зеленский снова подтвердил, что уволит кого-либо из своей команды в случае нарушения закона.

Также президент пообещал исключать из партии депутатов от «Слуги народа», которые фигурируют в уголовных делах и «договорняках». «Слово и дело» направило запрос в правоохранительные и антикоррупционные органы с просьбой сообщить, есть ли у кого-то из «слуг народа» статус подозреваемого по уголовным делам. Пока же обещание в процессе.

Выполнил Зеленский обещание о том, что будут инициированы расследования правоохранительных органов относительно действий представителей предыдущей власти. По состоянию на конец прошлого года Государственное бюро расследований вело досудебное расследование по 13 уголовным делам, участником которых является пятый президент Петр Порошенко. Кроме того, ГПУ возбудила три уголовных дела по факту хищения бывшими высокопоставленными лицами и должностными лицами предприятий оборонного комплекса бюджетных средств. Результатов пока нет, но поскольку дела есть, обещание выполнено.

Авиакатастрофа самолета МАУ в Иране

8 января 2020-го в Тегеране (Иран) упал пассажирский самолет компании «Международные авиалинии Украины». В результате погибли 176 человек, среди них 11 граждан Украины. Через несколько дней власти Ирана признали, что самолет случайно был сбит ракетой.

Зеленский дал несколько долгосрочных обещаний после катастрофы. Глава государства заверил, что путем расследования будут выяснены причины падения самолета, а все виновные будут наказаны (это не в компетенции президента). Кроме того, Зеленский пообещал, что Украина «выиграет в судах» дело о катастрофе.

Не так давно Украина, Канада, Швеция, Афганистан и Великобритания сделали совместное заявление, в котором говорится, что они продолжают совместно работать для проведения независимого и прозрачного расследования авиакатастрофы. В то же время Украине до сих пор не вернули «черные ящики» самолета. Пока непонятно, начнутся ли какие-то судебные процессы по катастрофе в ближайшее время.

Резонансные убийства в Украине

Как и предыдущая власть, Зеленский обещает завершение расследования дел Майдана. Сейчас этими делами занимается Государственное бюро расследований, по состоянию на конец апреля у них находилось 65 уголовных производств. Весной в этих делах было объявлено несколько подозрений, но главные виновные все еще не найдены. На расследование ушло уже шесть лет, посмотрим, какие будут результаты к концу каденции Зеленского.

Кроме того, Зеленский заверил, что будут найдены убийцы журналиста Павла Шеремета. В прошлом году Национальная полиция предъявила подозрение нескольким фигурантам дела, но их вина все еще не доказана. Отметим, ранее «Слово и дело» подробно разобрало аргументы защиты и обвинения по делу Шеремета.

Еще одно резонансное дело в Украине – о нападении на активистку Екатерину Гандзюк. «Все заказчики будут найдены и наказаны. Обещаю», – заявил президент в годовщину ее смерти. В конце апреля СБУ завершила досудебное расследование по подозрению председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера и помощника-консультанта депутата Алексея Левина в организации нападения на Гандзюк. После ознакомления стороны защиты с материалами дело передадут в суд. Пока у этого дела больше шансов, чем у дела об убийстве Шеремета.

31 мая прошлого года в Киевской области полицейские Иван Приходько и Владимир Петровец в нетрезвом состоянии устроили стрельбу на улице. В результате был ранен пятилетний ребенок Кирилл Тлявов, который находился на детской площадке. Через несколько дней мальчик умер в больнице. «Как президент и как отец хочу заверить, что сделаю все, чтобы виновные были наказаны по справедливости. Никакого смягчения. Никакой попытки замять это дело», – заявил Зеленский. По состоянию на начало мая сторона обвинения продолжает исследовать материалы дела, а двое из четырех подозреваемых вышли под залог.

Протесты в Новых Санжарах и пожар в Одессе

20 февраля в Украину прибыл самолет с эвакуированными из китайского Уханя украинцами и иностранцами. Чтобы исключить заражение коронавирусом, людей разместили на двухнедельную обсервацию в санатории в Новых Санжарах (Полтавская область). Из-за этого там возникли протесты среди местных жителей: они перекрывали дороги, жгли шины, бросали камни. В результате пострадали 9 полицейских. Президент пообещал, что заказчики и организаторы протестов понесут ответственность. «Мы знаем, что некоторые сознательно и умышленно сеяли среди людей панику. А потом подбивали к этому дикарству», – отметил он.

По этому инциденту осуществляется досудебное расследование по 9 уголовных производствах, 14 лицам сообщили о подозрении, обвинительные акты в отношении 5 подозреваемых отправили в суд. Теперь ждем результатов.

Кроме того, Владимир Зеленский обещал, что виновников пожара в гостинице «Токио-Стар» в Одессе и ее владельца привлекут к ответственности. Напомним, пожар произошел 17 августа, погибли 9 человек, еще 10 пострадали. Досудебное расследование по факту пожара завершено, пять человек получили подозрение. Защита знакомится с материалами дел, после чего обвинительный акт будет направлен в суд.

Привлечь к ответственности глава государства обещал и причастных к незаконной добыче янтаря и вырубке леса в Житомирской области. «Слово и дело» ждет ответ на запрос по этому поводу. В Ровненской области Зеленский обещал наказать владельцев нелегальных АЗС, (пока есть два уголовных дела по фактам выявления незаконно размещенных заправок).

Напомним, к годовщине Владимира Зеленского на посту президента «Слово и дело» собрало топ его выполненных и проваленных обещаний.

Виктор Гаврилюк, Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...