Зеленский обещал наказать виновных в пожаре в Одессе: как ранее чиновники выполняли подобные обещания

Читати українською
Наказали ли виновных в пожаре в лагере Виктория, кого осудили после взрывов на нефтебазе под Киевом и получили ли жилье жители городка Бар, когда выгорели их квартиры?
Слово и Дело

Эксперты установили, что среди опознанных жертв пожара, который произошел в ночь на 17 августа в отеле «Токио Стар» в Одессе, оказались гражданка Австралии и пятеро украинцев: двое жителей Одесской области, двое киевлян и житель Днепра. По предварительным данным, в пожаре погибли девять человек. Президент Зеленский отреагировал на трагедию, пообещав, что виновные будут наказаны. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие обещания давали чиновники относительно громких пожаров и техногенных аварий, в результате которых погибли люди.

Зеленский пообещал, что виновников пожара в гостинице «Токио Стар» и его владельца привлекут к ответственности.

«Отвечать будут не только непосредственные виновники пожара. Отвечать будет Вадим Черный, владелец так называемого отеля. Лично прослежу, чтобы наказание соответствовало нормам закона и требованиям справедливости», – написал президент в Facebook.

Кстати, сейчас владельца отеля задержали и объявили о подозрении по статье о нарушении требований пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия. Наказание по этой статье предусматривает от 3 до 8 лет лишения свободы.

Почти два года назад, в сентябре 2017-го, возник пожар в одесском лагере «Виктория», во время которого погибли три девочки, а пострадавшими были признаны 77 человек. Мэр Одессы Геннадий Труханов после трагедии пообещал, что все виновные в пожаре понесут ответственность.

«Наиболее жесткую ответственность понесут все виновные – кто должен этим заниматься, кто должен бы контролировать и кто не проконтролировал», – заявил тогда Труханов.

В марте 2019 года «Слидство.Инфо» сообщило, что группа международных экспертов провела комплексную независимую пожарно-техническую и строительную экспертизу лагеря «Виктория». Эксперты указали на значительное количество нарушений в строительстве зданий лагеря, где накануне пожара проводилась масштабная реконструкция. Все должностные лица Одесского горсовета, которых после трагедии отстранили, вернулись на работу. Ни к тем, кто реконструировал «Викторию», ни к тем, кто выводил средства из проекта, ни к тем, кто принимал заведение в эксплуатацию, у официального следствия претензий не было.

Труханов выполнил только обещание о финансовой помощи семьям пострадавших. Как сообщили в Департаменте информации и связей с общественностью, на основании распоряжения городского головы Одессы было проведено возмещение средств за проведение ритуальных и поминальных услуг (421,96 тыс. грн), выплачена адресная помощь (1 млн 640 тыс. грн), 37 семей получили 740 тыс. грн.

Кстати, в начале августа в лагерь «Виктория» заселили на отдых детей. Смена состоит из 103 школьников, в основном детей льготных категорий. Они будут отдыхать в лагере до 29 августа.

Три года назад в городе Бар Винницкой области сгорел двухэтажный дом на 28 квартир. Глава Винницкой ОГА Валерий Коровий пообещал в кратчайшие сроки выделить финансовую помощь жителям дома и предоставить жилье, но не сдержал слова.

«В результате пожара без жилья остались 58 человек. Как глава облгосадминистрации сделаю все возможное, чтобы пострадавшие имели свою крышу над головой. В максимально сжатые сроки из резервного фонда каждая семья получит финансовую помощь», – заверил Коровий.

Через два дня на материальную помощь жителям двухэтажного дома из областного бюджета выделили 256 тыс. грн. В октябре 26 семей, оставшихся без крова в результате пожара, получили из областного, районного и городского бюджетов материальную помощь на общую сумму 446 тыс. грн (чуть больше 17 тыс. грн на каждую семью). Все пострадавшие жили у родственников, знакомых, друзей. Новые квартиры в собственность не предоставлялись в связи с отсутствием свободного жилого фонда.

Спустя год после пожара ремонт в доме продолжался, но срок окончания работ зависел от финансирования. Так что люди продолжали жить в чужих домах.

Мэр Львова Андрей Садовый в начале 2018 года пообещал найти виновных в поджоге полигона Грибовической свалки: «Я обязательство найду тех нелюдей, которые подожгли полигон и в результате погибли люди. Мы их найдем». Однако обещание Садового до сих пор находится в процессе выполнения.

8 июня 2015 года в результате масштабного пожара на нефтебазе недалеко от Глевахи Киевской области пять человек погибли и 15 пострадали (большинство из них – пожарные). Из-за возгорания нефтепродуктов и взрывов в нефтяных цистернах пожар мог перекинуться на расположенную рядом военную часть с боевым арсеналом и нефтебазу KLO.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обещал наказать виновных: «Будут привлечены к ответственности те, кто выдавал разрешение на строительство нефтебазы в незаконной близости от военного объекта, и местная власть в лице сельского совета, райсовета, райадминистрации, и большие военные чиновники. Есть вопрос к тем чиновникам, кто особенно в первые годы осуществлял мониторинг и контроль нефтебазы».

Расследование длилось более двух лет, в итоге Генпрокуратура передала дело в Подольский райсуд Киева в отношении двух должностных лиц ГСЧС, которых обвинили в служебной халатности, что привело к пожару на нефтебазе. Еще относительно четырех человек выделили отдельное уголовное производство, которое тоже было направлено в суд.

Ранее мы писали, что прокуратура Одесской области уточнила, что по делу о пожаре в Одессе в гостинице «Токио Стар» задержали только владельца отеля Вадима Черного.

Также «Слово и Дело» сообщало, что полиция исключила одну из версий причин пожара в одесской гостинице.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.