Обещание политика

  • Советник Министра внутренних дел Украины

Геращенко заверил, что за убийство пяти правоохранителей в Княжичах виновным будет вынесен судебный приговор

20 марта 2017 года народный депутат Украины Антон Геращенко заверил, что за убийство пяти правоохранителей в Княжичах виновным будет вынесен судебный приговор (видео:35:15).
Не выполнено
Сказано 20 марта 2017 г.

Источник

  • https://www.facebook.com/anton.gerashchenko.7/posts/1217171261703052
  • https://www.slovoidilo.ua/2017/03/21/novyna/pravo/perestrilka-knyazhychax-herashhenko-obicyaye-vyroky
  • https://www.5.ua/ru/obshchestvo/strelba-v-kniazhychakh-podhotovytelnoe-zasedanye-pereneseno-prychyna-195178.html
  • https://www.youtube.com/watch?v=pu8N6sTGgWM
  • https://tsn.ua/video/video-novini/pecherskiy-sud-obiratime-zapobizhniy-zahid-sche-dvom-figurantam-sutichki-v-knyazhichah.html
  • http://www.pravda.com.ua/news/2017/09/7/7154318/
  • https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=GECsjzr5PbQ
  • https://www.slovoidilo.ua/2017/11/28/novyna/suspilstvo/kopa-yakyj-brav-uchast-bijni-knyazhychax-ponovyly-posadi
  • http://www.pravda.com.ua/news/2017/12/6/7164535/
  • https://ru.slovoidilo.ua/2018/01/16/novost/obshhestvo/strelba-knyazhichax-sud-opravdalsya-vosstanovlenie-figuranta-dolzhnosti
  • https://www.pravda.com.ua/news/2018/01/30/7169995/
  • https://www.segodnya.ua/politics/krovavaya-perestrelka-v-knyazhichah-gpu-zavershila-sledstvie-1139273.html
  • https://www.gp.gov.ua/ua/news.html?_m=publications&_c=view&_t=rec&id=248990
  • https://www.obozrevatel.com/ukr/kiyany/crime/smertelna-strilyanina-v-knyazhichah-kerivnik-provalnoi-spetsoperatsii-otrimav-novu-posadu.htm?fbclid=IwAR0oa9URJucllJeKvBhm3X6YdPtR0GHOD5tSQ16i5Cr-4pKVViYlo7Z7Td0
  • https://www.youtube.com/watch?v=SrisZq-7exk
  • http://www.unn.com.ua/uk/news/1671355-usi-politseyski-vinni-u-tragediyi-v-knyazhichakh-ponesli-distsiplinarnu-vidpovidalnist-mvs
  • http://www.pravda.com.ua/news/2017/09/7/7154318/

Результат

В мае Антон Геращенко сообщил, что из Киева будет направлена ​​специальная группа для расследования убийства в Княжичах, которое может быть проведено в течение месяца (видео: 0:36). В свою очередь представитель МВД Артем Шевченко заявил, что все виновные в трагедии полицейские привлечены к дисциплинарной ответственности, уголовной должен заниматься прокуратура. Сентябрь же начался с заседания Печерского районного суда избранием меры пресечения двум фигурантам уголовного дела. Отметим, что решение принято не было в связи с плохим самочувствием судьи. Вскоре суд таки избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста и электронного браслета для двух подозреваемых - Андрей Курти и Роману Мариновському. Кроме того, под домашний арест попал Леонид Курят, который в то время был руководителем управления уголовного розыска и отдавал приказы во время спецоперации. Еще восьми фигурантам дела подозрения должны вручить в ближайшее время.

В начале октября Апелляционный суд Киева перенес рассмотрение дела по Куряты на 19 октября. Секретарша суда объяснила это тем, что до сих пор не получено материалов его дела.

9 октября в помещении Броварского суда состоялось заседание по указанному делу. В общем, прокуратура считает виновными восемь человек - шестеро были исполнителями преступления, двое организаторами: бойцы батальонов Миротворец и Киев-1 Юрий Бурляй и Николай Клочков, а также бывший АТОшник Алексей Токарев, Виталий Омельченко, водитель-экспедитор Владимир Иваник и курьер Андрей Егоров . Организаторами нападений на валютчиков и дом в Княжичах следствие считает бывшего сотрудника УБОП Игоря Касьяна и частного предпринимателя Константина Березовского (видео). Первое заседание пришлось отложить до 30 ноября из-за неявки нескольких защитников.

В конце ноября Окружной административный суд Киева восстановил в должности командира взвода полиции охраны Романа Совгира, который был уволен за причастность к перестрелке в Княжичах. Позже, двум экс-руководителям подразделений киевской полиции объявили подозрение через содействие незаконному применению огнестрельного оружия. Их имена и должности ГПУ не называет.

Позже, в должности был восстановлен и Леонида курят в связи с отсутствие доказательств правомерности его увольнения, а затем и снят с него домашний арест. При этом суд обязал его носить электронный браслет и сдать загранпаспорт.

Отметим, в конце года Антон Геращенко анонсировал подачу в суд новых дел по отдельным руководителям полиции.

В мае ГПУ завершила расследование дела о перестрелке между полицейскими в Княжичах. По словам пресс-секретаря Генпрокуратуры, по делу пятеро подозреваемых: начальник управления уголовного розыска полиции Киева; заместитель начальника отдела криминальной полиции Шевченковского управления столичной полиции; старший инспектор отдела управления Корпуса оперативно-внезапного действия полиции Киева; начальник управления оперативной службы полиции столицы; начальник отдела управления оперативной службы полиции Киева. Генпрокуратурой в суд направлено обвинительное заключение в отношении должностных лиц Нацполиции, незаконно 04.12.2016 применили огнестрельное оружие в с. Княжичи, в результате чего погибли сотрудники полиции.

5 июля 2019 один из руководителей спецоперации полиции в Княжичах Киевской области, которая закончилась смертью пяти правоохранителей, стал новым заместителем начальника полиции Киева. Информация о назначении полковника полиции Германа Приступы опубликована на официальном сайте Национальной полиции Киева, так же он лично подтвердил это журналистам. Герман Приступа был одним из руководителей операции в селе Княжичи в ночь на 4 декабря 2016. После гибели пяти правоохранителей руководство полиции устроило служебную проверку по выявлению виновных лиц. На некоторых, в том числе Приступа, наложили санкции, однако действовали они всего год. В частности, ему объявили неполное служебное соответствие. По делу о смертельной перестрелку полиции в Княжичах, бывшего начальника уголовного розыска Главного управления Национальной полиции в Киеве Леонида Куряты, сняли все обязательства.

По состоянию на 22 июля 2019 судебное заседание по делу было перенесено на 7 августа. Учитывая то, что судебные приговоры так и не будут вынесены, а обвиняемые не только освобождены, но и получают новые должности, присваиваем обещанию статус "не выполнено". Добавим, что выполнение обещания напрямую не зависит от полномочий народного депутата, однако народный депутат не поленился его дать.