Подкаст «Словом» за 6 сентября: результаты Паралимпиады, ротации в КМУ и топ тем осени-2021

Читати українською

О результатах украинцев на Паралимпиаде-2020. Топ горячих тем, активизация которых, вероятно, ждет нас этой осенью. О том, ждут ли нас ротации в Кабмине. И о перспективах получения Украиной пяти «безвизов» с Евросоюзом. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Украина на Паралимпиаде: итоги

В Токио завершились Паралимпийские Игры-2020. Сборная Украины за время выступлений в Токио получила 98 медалей: 24 золотых, 47 серебряных и 37 бронзовых. Украинцы выступали в 15 видах спорта, в 10 из них получили награды.

Больше всего медалей украинцы одержали в категории плавание - 43 медали, на втором месте легкая атлетика - 24. В стрельбе украинцы разделили первое место по количеству медалей с китайскими спортсменами - шесть.

В общем, Украина заняла шестое место в медальном зачете и пятое по количеству наград. Для сборной Украины - это вторая самая результативная Паралимпиада по количеству медалей, но впервые с 2004 года украинская сборная выпала из топ-4 медального зачета. Последний раз на шестом месте украинцы финишировали в Афинах в 2004 году.

Напомним, на Паралимпиаде в Токио украинцы неоднократно устанавливали мировые рекорды. А украинский паралимпиец, харьковчанин Максим Крипак стал самым титулованным спортсменом Паралимпиады-2020 - он выиграл сразу семь медалей, из них пять золотых.

Топ горячих тем осени-2021

Мир и деоккупация Донбасса - одна из самых чувствительных внутренних и внешних проблем для Украины. За последние пол года стало понятно, что формат Минских переговоров и заседаний ТКГ себя исчерпал – все больше фактов свидетельствуют о том, что именно осень-2021 может стать или прорывом в вопросе деоккупации и возвращения Донбасса, или окончательным превращением временно оккупированных территорий на «замороженный» конфликт.

Россия демонстрирует враждебность, усиливаются обстрелы, на днях было отказано в продлении мандата миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк», расположенных на участке границы с оккупированными территориями Украины, продолжается массовая паспортизация жителей ОРДЛО с российскими паспортами.

Внешние факторы также существенно влияют на возможность изменений в вопросе деоккупации Донбасса, и самыми очевидными выглядят два сценария. Первый - условно «перезапуск» «нормандского формата» по поиску действенного механизма деоккупации и возвращения ОРДЛО. Второй сценарий – объявление Всеукраинского референдума, во время которого украинцам предложат определить дальнейшую судьбу оккупированной части Донбасса.

Осенью на новый уровень может выйти вопрос повышения тарифов на коммунальные услуги для населения. Кабмин определенными механизмами смог отсрочить повышение, однако, скорее всего, новых повышений избежать уже не получится.

Этой осенью может быть объявлена новая «битва с коррупцией»: в США украинские власти взяли на себя дополнительные обязательства тщательнее уделить внимание этой теме. Вероятно, произойдут кадровые перестановки в ГПУ и наконец разблокируется ситуация с САП.

Есть еще два важных противостояния, которые могут нарушить политический баланс этой осенью. Противостояние Офиса президента и мэра Киева Виталия Кличко, поводом для которого является должность главы КГГА. Второе возможное противостояние – так называемая «спикериада», обусловленная усилением рейтинговых и имиджевых позиций действующего председателя Верховной рады Украины Дмитрия Разумкова. Спикер формально остается в пропрезидентской команде, впрочем, все чаще демонстрирует отличную от Офиса президента государственную позицию.

В начале осени в очередной раз в 2021-м году возобновились разговоры о кадровых ротациях в правительстве Дениса Шмыгаля. Очевидно, от точечных кадровых решений власть все-таки не сможет отказаться. А вот ключевой вопрос – состоится ли полноценная отставка нынешнего правительства в полном составе, и найдется ли ему замена – похоже, вызывает сомнения у многих ключевых политических стейкхолдеров в Украине. Вероятнее всего, отставка всего правительства может произойти лишь при условии существенного ухудшения рейтингов пропрезидентской команды вследствие ощутимых непопулярных решений власти среди населения. Это и рост тарифов, и курсовые колебания, и увеличение темпов инфляции и безработицы.

Подробнее о том, в каких главных политических темах следует ожидать активизации этой осени и какими могут быть ТОП главных политических решений - читайте в авторском материале Александра Радчука на нашем сайте и в телеграм-канале.

Ротация в Кабмине: кого из министров могут сменить

Кстати, еще в июле народный депутат от «Слуги народа» Александр Качура заявил, что в правительстве могут произойти кадровые перестановки. По его словам, тогда были претензии к министру обороны Андрея Тарана, министру юстиции Денису Малюське и министру культуры и информполитики Александру Ткаченко.

Чуть позже появилась информация, что в Офисе президента хотят уволить трех министров. Источники «Украинской правды» сообщили, что речь идет о министре обороны Андрея Тарана, министра социальной политики Марину Лазебную и вице-премьер-министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олега Уруского. Там отметили, что должностным лицам уже ищут замену, однако с этим пока есть проблемы.

Аналогичную информацию опубликовало LB.ua со ссылкой на несколько источников в монобольшинстве. Сами министры информацию о своей возможной отставке не комментировали.

Какие претензии есть к министрам, что говорят по этому поводу политологи, полезной ли будет ротация в целом для правительства - об этом читайте в нашей аналитике на сайте.

Большое интервью с Ольгой Стефанишиной: о чем говорили

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в интервью «Слово и дело» рассказала о перспективах получения Украиной пяти «безвизов» с Евросоюзом.

Первым, по ее словам, Украина получит авиационный «безвиз» – будет подписано соглашение об Общем авиационном пространстве с ЕС («Открытое небо»).

К концу осени должны завершиться оценочные миссии в рамках заключения соглашения по промышленному «безвизу».

«Налоговый «безвиз» – это многолетняя история, которая уже подходит к своему логическому завершению. Мы ожидаем, что Украина будет приглашена присоединиться к Европейской конвенции о едином транзите. С точки зрения таможенного перемещения товаров Украина станет частью европейского таможенного пространства», - рассказала Стефанишина.

Цифровой «безвиз», отметила вице-премьер, Украина фактически частично получила: «Потому что вы можете сейчас купить билет в любую часть Европы, показав приложение «Дія». Украинский сертификат вакцинации признается во всех странах Европы и его может прочитать любой официант в любом кафе в Ницце или в другом городе одной из стран ЕС. Соответственно, в этом плане мы уже движемся достаточно мощно и это означает, что в Европе признают достаточно высокий уровень защиты персональных данных, защиты информационных и систем безопасности Украины».

Что касается энергетического «безвиза», то первоочередная цель Украины – синхронизация с энергосистемами Европейского Союза, наращивание возможностей, чтобы диверсифицировать направления поставок электроэнергии в ЕС.

Подробнее об этом, читайте в нашем специальном материале, и в большом, эксклюзивном интервью вице-премьер-министра Ольги Стефанишиной на нашем сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал