Вслед за Аваковым: кого из министров могут отправить в отставку и почему это выгодно президенту

Читати українською
Кому из министров грозит отставка, какие претензии им выдвигают и поможет ли их увольнение решить насущные проблемы, читайте в материале Слово и дело.
Слово и дело

За несколько дней до начала нового политического сезона появилась информация о возможных ротациях в Кабинете министров. Отставка может грозить трем министрам: министру обороны Андрею Тарана, министру социальной политики Марине Лазебной и министру по вопросам стратегических отраслей промышленности Олегу Урускому. «Слово и дело» пообщалось с политологами и попыталось выяснить, какие претензии выдвигают министрам и поможет ли их увольнение решить насущные проблемы.

Кого могут отправить в отставку

В июле народный депутат от «Слуги народа» Александр Качура заявил, что в правительстве могут произойти кадровые перестановки. По его словам, тогда были претензии к министру обороны Андрею Тарану, министру юстиции Денису Малюське и министру культуры и информполитики Александру Ткаченко.

В то же время, Ткаченко в ответ назвал свою отставку слухами: «Никаких серьезных разговоров по этому поводу ни руководство фракции, ни парламент, ни Офис президента, ни Кабмин не ведет».

В конце августа спикер Верховной рады Дмитрий Разумков заявил, что отставки в правительстве возможны в ближайшую пленарную неделю, однако пока соответствующих предложений не поступало.

На следующий день появилась информация, что в Офисе президента хотят уволить трех министров. Источники «Украинской правды» сообщили, что речь идет о министре обороны Андрее Таране, министре социальной политики Марине Лазебной и вице-премьере - министре по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олеге Уруском.

Там отметили, что чиновникам уже ищут замену, однако с этим пока есть проблемы. Аналогичную информацию опубликовало LB.ua со ссылкой на несколько источников в монобольшинстве.

Сами министры никак не комментировали информацию о своей возможной отставке.

Какие претензии выдвигают министрам

Больше всего вопросов – к министру обороны Андрею Тарану. Прежде всего, кандидатуру этого министра, как и министра иностранных дел, подает сам президент (остальных – премьер). То есть, фактически, рейтинг главы Минобороны напрямую может влиять на рейтинг главы государства.

Политолог Николай Давидюк в комментарии «Слово и дело» предположил, если Таран и его ближайшее окружение останется на своих должностях, это снизит авторитет президента среди военных – из-за неэффективности ведомства.

«Есть вопросы к государственному заказу, обновлению, обеспечению армии, к движению в НАТО, на что Владимир Зеленский делает большую ставку», – считает политолог.

Вдвое меньше бронетехники и автомобилей: как Минобороны выполнило планы по оснащению ВСУ на 2020 годКак Минобороны выполнило планы по оснащению ВСУ на 2020 год, смотрите в инфографике Слово и дело.

Министерская должность требует максимальной отдачи, эффективности и сильной команды, которая будет работать по тем направлениям, которые являются наиболее приоритетными для государства, и для президента как главнокомандующего.

«Если оглядываться на деятельность Андрея Тарана, эффективности и отдачи не было, поэтому его отставка будет логичной. Более того, она принесет президенту электоральные баллы», – считает Давидюк.

В рамках визита Владимира Зеленского в США, между министерствами обороны было подписано рамочное соглашение о стратегическом партнерстве. Однако, по словам политолога, это почти никак не повлияет на рейтинг Андрея Тарана.

«Нельзя рассчитывать, что от технических документов изменится уровень доверия или авторитет среди военных. Поэтому это достаточно инфантильная позиция, что подписание одного договора «спасет ситуацию», – отметил он.

Визит Зеленского в США: что даст Украине соглашение об оборонном партнерствеВ рамках визита Зеленского в США было подписано соглашение о стратегическом оборонном сотрудничестве. Что именно предусматривает это соглашение и почему имеет важное значение для обеих сторон, читайте в материале Слово и дело.

Политолог Алексей Якубин в комментарии «Слово и дело» отметил, что оборонное соглашение готовили значительно раньше, поэтому его влияние на рейтинг Тарана носит довольно условный характер.

Эксперт считает, что Андрей Таран может попасть под обновление силового блока.

«Недавно были перезагрузки силового блока, в частности, сменили главу Генштаба, нескольких заместителей в Службе безопасности Украины, в отставку отправили министра внутренних дел Арсена Авакова. Фактически, Таран остался едва ли не единственным из этого блока», – рассказал Якубин.

27 июля стало известно, что Руслан Хомчак покидает пост главнокомандующего Вооруженных сил Украины по решению президента Владимира Зеленского. Главной причиной эксперты тогда назвали конфликт с министром обороны.

Относительно министра соцполитики Марины Лазебной, ситуация несколько иная.

Зарплаты в Минсоцполитики за июль: премии, отпускные и помощь на оздоровлениеЗаместители министра социальной политики в июле получили премии, отпускные и материальную помощь на оздоровление.

«В политических кабинетах витает страх, что могут начаться забастовки и протесты против власти относительно социальных тем, в частности, темы тарифов. Поэтому власти сейчас пытаются локализовать весь негатив на одном профильном министре», – предположил Давидюк.

По мнению политолога Алексея Якубина, на данный момент есть претензии в целом к ​​социальной политике в Украине, но виновата будет – министр.

«За последние несколько месяцев выросла задолженность по выплате заработной платы, возникли проблемы с субсидиями. Лицо министра здесь играет роль. Лазебная забирает негатив от всех (от комитета соцполитики Верховной рады) и в общественном сознании несет за все ответственность», – рассказал эксперт.

Фактически, Якубин согласен с мнением, что увольнение Лазебной с должности министра социальной политики станет показательным шагом для общества, что власти реагируют на проблемы и делают что-то для их решения.

«Власти хотят показать, что это была проблема не на уровне государственной политики, а проблема на уровне персоны», – предположил эксперт.

В отличие от двух предыдущих министров, фамилия Уруского последнее время не фигурировала в скандалах. Претензия, которую ему предъявляют, – проваленная «подзаконка» по оборонным закупкам для армии.

По мнению Давыдюка, вопрос увольнения министра стратегических отраслей промышленности довольно дискуссионный. Он предполагает, что после возможной отставки, Уруский может остаться в системе государственного управления, но в другой должности.

В то же время Якубин предполагает, что именно отсутствие информационного шума вокруг Уруского может повлиять на его отставку. По его мнению, власти хотят от него большей активности.

Также политолог рассказал, что причиной для увольнения могут стать непростые отношения с главой «Укроборонпрома» – а именно борьба между ними за возможность влиять на бюджетную политику.

Может ли отставка министров «спасти» правительство Шмыгаля

Серьезная проблема, которая до сих пор присутствует в правительстве Дениса Шмыгаля – неутвержденная программа Кабмина. Первый документ в Верховной раде жестко раскритиковали за его объем и содержание, второй – нардепы тоже не одобрили.

Поэтому политолог Алексей Якубин предполагает, что увольнение трех министров не удовлетворит общественный запрос, поэтому есть смысл изменить весь Кабинет министров.

«Программа – это способ верификации деятельности Кабинета министров. Но если ее нет, уже начинают возникать нюансы», – рассказал эксперт.

По словам Якубина, часто правительство забирает негатив на себя, а положительная реакция общества идет к президенту.

«Правительство Шмыгаля так не работает. Все положительное и негативное отражается на президенте», – считает эксперт.

Однако открытым остается вопрос, проголосует ли Верховная рада за отставку министров. По мнению Николая Давидюка, из Офиса президента придет «приказ» – увольнять министров, или нет.

«Верховная рада понимает, что рейтинг президента пока важнее, чем личные симпатии и рейтинги депутатов. Поэтому они будут голосовать так, как это наиболее политически выгодно для президента», – отметил политолог.

Напомним, ранее эксперт дал прогноз, каких отставок ждать в правительстве Шмыгаля этой осенью.

Анастасия Дячкина, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал