Жители ОРДЛО смогут отказаться от паспортов РФ после деоккупации – ТКГ

Читати українською
Большая часть людей в ОРДЛО вынуждена получать оккупантское гражданство вынужденно, под давлением боевиков и тяжелых жизненных обстоятельств
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Жители временно оккупированных Россией районов Донецкой и Луганской областей Украины (ОРДЛО), которые вынужденно получили гражданство страны-оккупанта, после деоккупации Донбасса смогут отказаться от навязанных им российских паспортов.

Об этом заявила член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Татьяна Иванова в эфире телеканала «Украина 24».

Как будут бороться с российской паспортизацией жителей ОРДЛОРоссия готовится к новому этапу паспортизации украинцев в ОРДЛО. Между тем, нардепы регистрируют законопроект с целью противодействовать этому процессу. Насколько действенны такие инициативы ‒ в материале политолога Александра Радчука.

«Если у них есть такое желание, конечно, они смогут отказаться от этих документов. Для этого у нас и будет переходный период, чтобы разобраться и с документами на неподконтрольных территориях и установить там украинскую власть. Проблема есть только с тем, чтобы эти территории были освобождены. Я не думаю, что у людей есть повод из-за этого очень волноваться. Они - граждане Украины. Все, кто хотят остаться гражданами Украины, останутся ими. А те, кто получил российский паспорт, могут быть гражданами России» - сказала она.

Иванова подтвердила, что большая часть людей в ОРДЛО вынуждена получать оккупантское гражданство вынужденно, под давлением боевиков и тяжелых жизненных обстоятельств.

«Не потому, что они хотят быть гражданами России, не потому, что им очень это нравится, а вынужденно, потому что они не имеют там других средств защитить себя, другого способа, каким образом им там прожить» - резюмировала она.

Российская оккупационная власть продолжает проводить на территории Крыма и оккупированных районов Донецкой и Луганских областей принудительную паспортизацию, которая затронула 2,9 млн украинцев. А секретарь СНБО Алексей Данилов оценил количество выданных Россией паспортов только в ОРДЛО в не менее, чем 630 тысяч единиц.

Ранее Россия заявила, что раздает в ОРДЛО паспорта из-за Минских соглашений.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал