Накопительная пенсионная система не решит проблему с пенсиями в Украине – экс-министр

Читати українською
По его мнению, провальную ситуацию с украинской пенсионной системой не спасет даже обязательное введение накопительных пенсий
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Введение в Украине накопительной пенсионной системы не спасет ситуацию. Она изменится только тогда, когда из тени выйдут работающие там украинцы. До этого украинскую пенсионную систему не разгрузит даже введение накопительных пенсий.

Об этом заявил бывший министр социальной политики Андрей Рева в эфире телеканала «Украина 24».

Пенсии в Украине: изменится ли порядок выплаты с сентябряКак в Украине с 1 сентября 2021-го будут осуществлять пенсионные выплаты – в материале Слово и дело.

«У правительства никаких планов нет, кроме заявления о том, что не будет пенсий через 15 лет. Я посмотрел прогноз ПФУ, и у меня сразу вопрос: ПФУ прогнозирует экономическую ситуацию сразу в 2040 году? Он берет сегодняшнюю ситуацию и говорит, что люди работают нелегально. И он прогнозирует, что люди и дальше будут работать нелегально. Если это сохранится, то тогда будут такие цифры, которые объявил ПФУ. Но если сегодня люди выйдут из тени, начнут работать легально, платить взносы, то ситуация изменится. Если вы будете работать в тени, то не сможете выйти на пенсию в 60 лет, но если вы выйдете из тени, у вас будет профессиональный стаж, то тогда сможете выйти на пенсию в 60 лет. И это справедливо. Пенсии - это ваша страховка», - заявил экс-министр.

По его мнению, провальную ситуацию с украинской пенсионной системой не спасет даже обязательное введение накопительных пенсий. Более того, это может стать грандиозной финансовой аферой, так как для существования негосударственных пенсионных фондов по большей части нет условий.

Накопить без государства: когда завершится пенсионная реформа в УкраинеДискуссии по поводу запуска накопительной пенсионной системы уже при новой власти продолжаются последние 2 года. Каковы шансы запустить пенсионную реформу в следующем году ‒ анализировал политолог Александр Радчук.

«Общегосударственная обязательная накопительная система - это финансовая афера. Вы вкладываете деньги в негосударственный пенсионный фонд, который направляет деньги в экономику. Если нет фондового рынка, куда будут вкладываться эти взносы? Будут вкладываться так же, как в восточноевропейских странах – они вкладывались в облигации внутреннего государственного займа. То есть они идут на финансирование дефицита государственного бюджета. Во всех восточноевропейских странах государственная накопительная пенсионная система рухнула - в Польше, Венгрии, Чехии, Хорватии, России. Если мы видим такой катастрофический результат, то почему собираемся наступать на эти грабли?» - отметил Рева.

Напомним, ранее министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что накопительная пенсионная система после ее введения будет действовать параллельно с солидарной системой общеобязательного государственного пенсионного страхования и не будет уменьшать размер пенсий.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал