Накопительная пенсия будет выплачиваться дополнительно к солидарной – Марченко

Читати українською
Накопительная пенсионная система после ее введения будет действовать паралельно с солидарной системой общеобязательного государственного пенсионного страхования и не будет уменьшать размер пенсий.
Слово и дело

Накопительная пенсионная система после ее введения будет действовать паралельно с солидарной системой общеобязательного государственного пенсионного страхования и не будет уменьшать размер пенсий.

Об этом написал министр финансов Сергей Марченко в Facebook.

Накопить без государства: когда завершится пенсионная реформа в УкраинеДискуссии по поводу запуска накопительной пенсионной системы уже при новой власти продолжаются последние 2 года. Каковы шансы запустить пенсионную реформу в следующем году ‒ анализировал политолог Александр Радчук.

Министр отметил, что солидарная пенсия похожа на финансовую пирамиду, когда большое количество населения финансирует пенсионеров.

«Солидарная пенсионная система работает так: отчисления с вашей заработной платы в виде единого социального взноса поступают в Пенсионный фонд и сразу перераспределяются и выплачиваются нынешним пенсионерам. Уже сейчас количество пенсионеров почти сравнялось с числом работающих, которые платят взносы ЕСВ. Темпы старения населения такие, что количество работающих украинцев будет постоянно сокращаться, а количество пенсионеров - расти. Это создает риск то, что на одного работающего будет приходиться несколько пенсионеров. Именно поэтому тем, кому сейчас 40 лет, уже надо подумать о пенсионных накоплениях», - пояснил министр.

Накопительная же система, по словам Марченко, заключается в том, что отчисления с зарплаты аккумулируются на индивидуальном пенсионном счету. В итоге, лицо получает в виде накопительной пенсии все взносы плюс инвестиционный доход.

«То есть ваши взносы работают исключительно на вас. Накопительная пенсия будет выплачиваться дополнительно к солидарной и не будет уменьшать ее размер», - пояснил чиновник.

Ранее в Минсоцполитики назвали условия для получения пенсии в семь тысяч.

Также напомним, Шмыгаль оценил экономический эффект от введения накопительных пенсий.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал