Чиновников поймали на миллионных аферах с пенсиями – СБУ

Читати українською
СБУ разоблачила чиновников, которые присваивали пенсии жителей ОРДЛО. Всего было присвоено почти 5 млн грн.
фото из открытых источников

Служба безопасности Украины разоблачила чиновников, которые присваивали пенсии жителей временно оккупированных территорий Украины. Всего было присвоено почти 5 млн гривен.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ в понедельник, 30 августа.

Пенсии в Украине: изменится ли порядок выплаты с сентябряКак в Украине с 1 сентября 2021-го будут осуществлять пенсионные выплаты – в материале Слово и дело.

«СБУ остановила масштабное хищение бюджетных средств, предназначенных для выплат пенсий в Харьковской области. Чиновники «выплачивали» пенсии гражданам, проживающим в ОРДЛО, хотя на самом деле все деньги оседали в карманах злоумышленников», - говорится в сообщении.

Следствие установило, что к аферам с бюджетными деньгами причастны должностные лица Пенсионного фонда и банка.

«Злоумышленники, пользуясь служебным положением, вносили недостоверные сведения в базу данных. В частности, они меняли информацию о выплатах пенсий лицам, которые находятся на временно оккупированных территориях. Далее подельники оформляли банковские карточки и получали на них деньги. Все это происходило без ведома самих пенсионеров, часть из которых, возможно, уже умерла», - говорится в сообщении.

По информации СБУ, такая схема действовала несколько лет. Предварительно, злоумышленникам удалось присвоить около 5 млн грн.

Двум участникам «схемы» сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 190 (мошенничество) и ч 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин) УКУ.

Напомним, в Минсоцполитики заявили, что полмиллиона украинцев рискуют остаться без пенсий из-за работы «в тени».

«Слово и дело» составило инфографику, сколько живут и когда выходят на пенсию граждане разных стран.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал