Подкаст «Словом» за 9 августа: итоги Олимпийских игр и пенсионная реформа в Украине

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 9 августа - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст Словом и Деломslovoidilo.ua

О завершении отсроченных Олимпийских игр-2020 и результате украинской сборной. О масштабных пожарах в Греции и Турции, которые до сих пор не могут обуздать. О том, когда в Украине состоится пенсионная реформа и перспективы отказа от нынешней солидарной системы соцобеспечения пожилых людей. А также о наших позициях в рейтинге счастья на протяжении нескольких последних лет. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Итоги Олимпийских Игр: сколько медалей завоевали украинцы

В Токио завершились соревнования Игр ХХХII Олимпиады, которые продолжались с 23 июля по 8 августа. Украина официально заняла 16 место среди 206 стран-участниц по количеству завоеванных наград. 153 спортсмена, которые вышли на старт, выиграли 19 олимпийских медалей, а еще 23 украинца остановились буквально в шаге от пьедестала, заняв 4-6 места в финальных соревнованиях.

В Национальном олимпийском комитете констатируют, что украинцы существенно улучшили результат Рио-де-Жанейро-2016, когда было добыто два «золота», четыре «серебра» и пять «бронз», несмотря на то, что команда была представлена большим количеством атлетов.

«Каждый восьмой спортсмен нашей сборной получил медаль, это значительно лучше результатов предыдущей Олимпиады – тогда 206 атлетов привезли 11 медалей. В итоге имеем в Токио 19 медалей: двенадцать бронзовых, шесть серебряных и одну золотую», - написал в Facebook министр по делам молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт. А еще добавил, что за выигранные призовые места и медали на Олимпийских играх, украинские спортсмены в этом году получат от государства: за «золото» - 125 000 долларов, за «серебро» - 80 000 долларов, за «бронзу» - 55 000 долларов.

Горящая Турция и Греция в огне

В Греции продолжается аномальная жара, а вместе с ней и лесные пожары: за последние 10 дней сгорело более 56 тысяч гектаров леса, - сообщает BBC.

При этом риск дальнейшего распространения огня и новых возгораний остается высоким во многих регионах, в том числе в районе Афин и на Крите, поскольку в Греции фиксируют самую сильную жару за последние 30 лет. С огнем борются более тысячи греческих пожарных. К ним также присоединились спасатели из Великобритании, Франции, Румынии, Швейцарии и Украины.

Накануне десятки лесных пожаров вспыхнули на острове Эвия, втором по величине в Греции, а также в районах Пелопоннеса, включая Аркадию и Олимпию. В частности, на Эвии более 2 тысяч человек эвакуировали паромом. Десять кораблей стоят на севере острова и готовы в случае необходимости эвакуировать еще больше людей.

Между тем, большинство лесных пожаров в провинции Анталья на юге Турции локализованы, - сообщает агентство «Анадолу». В Турции, напомним, более недели не могут обуздать масштабные пожары. Они начались в июле, на фоне сильной жары в курортной провинции Анталия. Украина отправила в Турцию два пожарных самолета на помощь турецким спасателям.

Пенсионная реформа: чего ждать украинцам

Процесс внедрения пенсионной реформы в Украине снова забуксовал. На этот раз сдерживающим фактором является не столько сам механизм внедрения накопительной пенсионной системы, сколько понимание отсутствия достаточных рычагов у государства для обеспечения длительных гарантий сохранения пенсионных отчислений граждан.

Кажется, и в правительстве, и в парламенте пришли к одному общему знаменателю – солидарная пенсионная система ведет к коллапсу всей системы социального обеспечения пожилых граждан. А вот в вопросе, как именно вводить накопительную пенсионную систему продолжаются дискуссии. Бытует мнение, что обязательность накопительных пенсионных отчислений будет заставлять и работодателей, и работников обходить правила официального трудоустройства, и будет способствовать негативным явлениям «теневой» экономики.

С другой стороны – государство само не может гарантировать надежность и диверсификация в росте накоплений граждан. Во-первых, для этого пока не хватает инвестиционных инструментов и профессиональных «игроков» на рынке. Во-вторых, украинской экономике не хватает прочности и прогнозируемости – особенно, когда речь идет об уровне инфляции.

Считается, что от солидарной системы пенсионного обеспечения в Украине необходимо постепенно отказываться в пользу обязательной накопительной системы, или так называемой «смешанной» системы пенсионного обеспечения – когда каждый гражданин, кроме обязательных накоплений, может разработать и внедрить собственную инвестиционную стратегию и хранить свои пенсионные накопления в страховых или иных инвестфондах.

Однако следует отметить и не всегда оправданные страхи относительно пользования солидарной системой. Ведь главное замечание к ее дальнейшему функционированию - демографические изменения в структуре украинского населения. Трудоспособного населения все меньше, тогда как количество пенсионеров – растет. Не способствует улучшению ситуации низкий уровень рождаемости. Поэтому для дальнейшей поддержки солидарной системы нужно постоянно увеличивать налоговую нагрузку на работающих граждан.

Однако во многих развитых странах до сих пор не отказались от солидарной системы. И не коллапсирует она за счет улучшения системы здравоохранения и повышение уровня общего здоровья граждан, благодаря низкому уровню тенизации экономики и эффективно организованной системе миграционной политики, которая решает проблему нехватки легальных работников и даже частично демографические «пробелы» за счет мигрантов.

О том, когда завершится пенсионная реформа в Украине и какие варианты развития событий возможны - об этом читайте в нашем специальном материале на сайте и в телеграмм-канале.

Всемирный рейтинг счастья: какая в нем позиция Украины

Первый рейтинг стран мира по уровню счастья населения (World Happiness Report) составили еще в 2012 году. Исследование проводят, чтобы показать достижения стран мира и отдельных регионов с точки зрения их способности обеспечить своим гражданам счастливую жизнь.

Авторы проекта рассчитывают, что такое исследование поможет государственным руководителям лучше реагировать на нужды и чаяния своих граждан, чтобы повысить благосостояние и устойчивое развитие. В рейтинге учитывают несколько аспектов, в частности ВВП на душу населения, уровень социальной поддержки, ожидаемую продолжительность жизни, свободу выбора, уровень коррупции, участие граждан в благотворительности и наличие негативных ожиданий от будущего.

В 2013-м году в мировом рейтинге счастья Украина заняла 87 место среди 156 стран, оказавшись между Республикой Гана и Латвией. На первых местах тогда были Дания, Норвегия и Швейцария. В хвосте рейтинга тогда были ЦАР, Бенин и Того.

Уже через два года, в 2015-м, мы опустились сразу на 24 позиции и оказались на 111 месте между Ираном (110) и Ираком (112). В тройке лидеров были Швейцария, Исландия и Дания.

2017 год переместил Украину в рейтинге на 132 позицию, поставив между Ганой (131) и Угандой (133). Потеряв еще 6 позиций в 2018 году Украина заняла в рейтинге счастья 138 место.

Прошлый год, несмотря на пандемию и постоянные локдауны, неожиданно поднял Украину в рейтинге на 123 место. В рейтинге 2021-го Украина поднялась на 13 позиций до 110 места. И хотя ситуация с ощущением счастья, по критериям исследователей, в Украине существенно улучшилась, наши географически ближайшие соседи продолжают нас немного в рейтинге опережать. Так, Словакия занимает в этом году 34 место, Польша - 44, Румыния – 46, Венгрия – 53, Молдова – 65, Беларусь – 75.

Подробнее об исследовании, а также месте Украины в этом рейтинге в течение последних нескольких лет - читайте в нашем тематическом исследовании с инфографикой на сайте

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал