Полное поражение: Меркель прокомментировала падение Афганистана перед талибами

Читати українською
Меркель признала, что выведение войск США и НАТО создало эффект домино, обрушив всю выстраиваемую в течение 20 лет систему порядка в стране
Ангела МеркельBundesregierung

Западная коалиция в Афганистане потерпела полное поражение. Теперь она должна сосредоточиться на спасении тех, кого еще можно эвакуировать из захваченной талибами страны.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель во время выступления на заседании руководства Христианско-демократического союза 16 августа, сообщает Вild.

Комментируя ситуацию в Афганистане, Меркель признала, что выведение войск США и НАТО создало эффект домино, обрушив всю выстраиваемую в течение 20 лет систему порядка в стране. Армия и правительство Афганистана не имели связи с народом. А сейчас безопасность эвакуации людей из Кабула зависит только от США.

«Мы переживаем горькие времена, теперь мы должны сосредоточиться на спасении... Мы хотели построить страну с демократической структурой, нам это не удалось. Между афганскими вооруженными силами и народом не было связи, это не сработало так, как мы думали», - заявила Меркель.

«Талибан» взял под контроль Афганистан: что произошло в стране за несколько днейТалибан вошел в Кабул и захватил власть в Афганистане. Как развивались события – в материале Слово и дело.

По ее мнению, ситуация в Афганистане должна стать уроком для западных государств.

«Чего можно достичь подобными вмешательствами? Как мы можем внедрять политические порядки в других странах? Решение о выводе войск вызвало новую динамику. Для многих, кто верил в демократию и свободу, прежде всего женщин, это печальный результат» - резюмировала она.

В Афганистане в воскресенье, 15 августа, боевики радикального движения «Талибан» взяли под контроль столицу страны Кабул. В том числе они захватили президентский дворец. Представитель «Талибана» Мохаммад Наим официально заверил, что боевые действия на территории Афганистана прекращены.

Президент Афганистана Ашраф Гани в воскресенье, 15 августа, подал в отставку после того, как талибы заявили о контроле над всей территорией страны. Как и большая часть руководства государства, Гани бежал из страны в этот же день.

В аэропорту города Кабул во время эвакуации из Афганистана из-за хаоса в общей сложности погибло семь человек. В том числе и те, кто разбился, пытаясь зацепиться за улетающий самолет. В частности, в аэропорту Кабула американские военные открыли «предупредительный» огонь по людям, убив как минимум пять человек.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал