НАПК обнаружило в декларациях депутатов и чиновников нарушений на четверть миллиона гривен

Читати українською
В НАПК отметили, что среди правонарушителей оказались бывшие и действующие чиновники, а также народные депутаты
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Национальное агентство по предупреждению коррупции полностью проверило 294 декларации за 2020 год из 936,взятых к проверке, которые подали украинские чиновники, политики и депутаты. В 64 из них выявлены признаки уголовных или административных правонарушений.

Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

В 52 декларациях чиновники не отметили имущество на сумму от 100 до 500 прожиточных минимумов (от 227 тыс. грн до 1,1 млн грн). В оставшихся 12 декларациях не отмечено имущество на сумму более 1,1 млн грн. В общей сложности, в денежном эквиваленте общая сумма недостоверных сведений составила 255 млн грн. Административные протоколы по нарушениям будут отправлены в суд.

Анализируем выполнение программы президента: пожизненный запрет занимать госдолжности для коррупционеровВвести пожизненный запрет занимать госдолжности и конфискацию имущества для коррупционеров обещал Зеленский.

В НАПК отметили, что среди правонарушителей оказались бывшие и действующие чиновники, а также народные депутаты. Поскольку НАПК - не правоохранительный орган, в дальнейшем нарушения будут расследовать Национальное антикоррупционное бюро, Национальная полиция и Государственное бюро расследований.

Отметим, что недавно президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО, согласно которому предлагается ввести в декларации чиновников новую графу о наличии гражданства других стран или вида на жительство.

16 июля Зеленский подписал закон № 1531-IX, принятый ВР, который ужесточает ответственность за недостоверное декларирование имущества и доходов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал