Зеленский подписал закон, который совершенствует уголовную ответственность за недостоверное декларирование

Читати українською
Зеленский подписал закон о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации.
Фото из открытых источников.

Президент Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления» № 1531-IX, принятый ВР.

Закон совершенствует нормы законодательства, которыми вводится уголовная ответственность за декларирование недостоверной информации и непредставление декларации.

Недостоверное декларирование: какие уголовные дела уже закрылиОтветственности за ложь в декларации уже избежали Геннадий Труханов, Павел Букин, Константин Брыль и другие.

В частности, документ относит недостоверное декларирование к уголовным правонарушениям, связанных с коррупцией, и усиливает ответственность за указанные правонарушения.

Признается умышленным внесение заведомо недостоверных сведений в декларации, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму от 500 до 2 тыс. (по действующей редакции - до 4 тыс.) Прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Размер штрафа за это устанавливается от 3 тыс. до 4 тыс. (по действующей редакции - от 2,5 тыс. до 3 тыс.) необлагаемых минимумов доходов граждан, а также предусматривается наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет.

В случае умышленного внесения субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации на сумму свыше 2 тыс. (по действующей редакции - более 4 тыс.) прожиточных минимумов предусматривается штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. (по действующей редакции - от 3 тыс. до 5 тыс.) необлагаемых минимумов доходов граждан, а также наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Наказание за недостоверное декларирование: кто из нардепов провалил обещанияКто из депутатов не поддержал ужесточение ответственности за ложь в декларациях и провалил свои обещания.

За умышленное непредставление субъектом декларирования декларации предусматривается наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет или лишения свободы сроком на один год.

Кроме того, лицо, совершившее такое уголовное преступление, не может быть освобождено от ответственности, даже если оно искренне раскаялась и активно способствовало раскрытию преступления и полностью возместило причиненный ущерб или устранило причиненный вред.

Напомним, председатель Верховной рады Дмитрий Разумков подписал закон о восстановлении уголовной ответственности за недостоверное декларирование.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал