Что надо было задекларировать украинцам до 1 мая и за что грозит штраф

Читати українською
В 2021 году, в отличие от прошлогодней ситуации, для подачи декларации сохраняются все сроки, ранее установленные законом
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Согласно действующему законодательству, граждане Украины обязаны задекларировать и заплатить налоги за доход от сдачи аренды недвижимости, независимой профессиональной деятельности, а также в случае получения дорогих подарков или любых других материальных благ.

Об этом сообщает журнал «Деньги».

В 2020 году из-за карантинных ограничений, вызванных пандемией коронавируса, срок уплаты налогов и подачи декларации был продлён, но в 2021 году сохраняются все сроки, ранее установленные законом. Декларации необходимо заполнить до 1 мая, а налоги следует оплатить до 1 августа.

Доходы в виде официальной зарплаты или проценты по депозитам вносить в декларацию не нужно, так как они уже задекларированы налоговыми агентами, однако, кроме этого, есть перечень иных случаев и нюансов, которые обязательны к указанию в декларации и дальнейшей уплаты налогов.

За что придется заплатить налог:

  • Наследство, полученное от людей, не принадлежащих к первой и второй степени родства;
  • Средства, с которых при начислении/выплате НДФЛ не удерживался налог;
  • Любые доходы от лиц, не являющихся налоговыми агентами (сюда относится полученные деньги от сдачи/продажи недвижимости, а также продажа агропродукции);
  • Деньги, полученные при продаже активов;
  • Собственную квартиру, площадью свыше 60 кв м, или дом, площадью от 120 кв. м;
  • Машину, стоимостью от 2,2 млн грн;
  • Доходы, привлеченные из других стран;
  • Дополнительное благо (например, если кредитор списал долг, соответственно основную сумму займа больше не нужно выплачивать).

Сбережения в криптовалюте: кто из политиков задекларировал больше всего цифровых денегКто из политиков хранит в криптовалюте больше всего средств, смотрите на инфографике Слово и дело.

В случае с собственной недвижимостью и дорогой машиной, сума налога отличается от стандартного. Так, если большая часть площади дома или квартиры принадлежит одному человеку, то он заплатит 1,5% от минимальной заработной платы за каждый квадратный метр выше нормы. Владельцы машин стоимостью от 2,2 млн и возрастом не больше 5 лет обязаны заплатить 25 тыс. грн налога.

За остальные вышеприведенные доходы нужно будет заплатить 18% от полученных средств, исключение составляют только те доходы, что были получены от сдачи в аренду недвижимости. В этом случае налог — 5% от прибыли.

За неподачу декларации штраф достаточно низкий — от 51 до 136 грн, но при этом за сокрытие доходов можно заплатить намного больше, а именно 10 - 50% суммы.

За неуплату налогов также положен штраф. Если налоговый платеж поступит в 30-денный срок после 1 августа — штраф составит 5% от суммы. После 30 дней штраф увеличится до 10%. В случае выявления умышленного сокрытия доходов и уклонения от уплаты налога, то штраф составит 25% от суммы, при повторном нарушении или задержке процент увеличится в два раза, и штраф будет составлять уже 50% от суммы.

В законодательстве нет рычагов, которые позволили бы качественно проконтролировать получение средств — зачастую информация конфиденциальна или контроль путей получения дохода невозможен по причине отсутствия фиксации факта.

Напомним, после того как закончатся сроки, в течение которых граждане смогут воспользоваться налоговой амнистией, украинские власти начнут тщательно проверять дальнейшие расходы украинцев. В прицеле налоговых служб окажутся в первую очередь те, кто совершает дорогие покупки.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал