Зеленский ветирует закон по декларированию

Читати українською
Глава государства Владимир Зеленский ветирирует законопроект о возвращении тюремной ответственности за ложь в декларациях, чтобы не допустить ослабления уголовной ответственности.

Глава государства Владимир Зеленский ветирирует законопроект о возвращении тюремной ответственности за ложь в декларациях, чтобы не допустить ослабления уголовной ответственности.

Об этом сообщается на Офиса президента 3 июня.

«Я не допущу уничтожения или ослабления электронного декларирования чиновников. Подписание закона в проголосованном Верховной Радой виде невозможно. Это не то, чего ожидают украинцы, и не то, что им обещал я, внося этот законопроект на рассмотрение парламента. Мы должны установить пропорциональное и справедливое наказание за правонарушения, связанные с декларированием», — заявил президент.

Деолигархизация по закону: как Зеленский хочет ограничить влияние олигархов и насколько это реальноКак президент предлагает бороться с олигархией и удастся ли ему это сделать, разбиралось Слово и дело.

В пресс-службе главы государства отметили, что новая норма законопроекта позволит должностным лицам переписывать дорогие машины и квартиры, например, на супругу, которая якобы отказывается предоставлять им документы на имущество и таким образом не декларировать их.

«Уголовная ответственность за непредставление декларации и внесение в нее заведомо недостоверных сведений должно быть достаточно суровой и предусматривать возможность наказания в виде лишения свободы. Коррупционеры должны понести ответственность по закону», — добавил Зеленский.

Напомним, Верховная Рада 3 июня приняла законопроект во втором чтении, его поддержали 307 народных депутатов. Как заявили в НАПК, во время голосования в документ внесли несколько поправок, которые позволят должностным лицам не декларировать имущество членов семьи, даже если они знают о его наличии. Согласно поправкам, имущество членов семьи нужно декларировать, только если «член семьи предоставил сведения о таких объектах» декларанту.

Также народные депутаты не поддержали предложение главы государства лишать свободы за умышленную неподачу декларации.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал