Президент хочет изменить условия э-декларирования

Читати українською
Президент Владимир Зеленский призвал Кабмин усовершенствовать отдельные положения закона О предотвращении коррупции.
Владимир Зеленскийскриншот из видео

Президент Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отдельных аспектов декларирования» и призвал Кабмин усовершенствовать отдельные положения закона «О предотвращении коррупции».

Об этом сообщает пресс-служба ОПУ.

Закон, который подписал Зеленский, совершенствует кампанию антикоррупционного декларирования.

Контроль ОП и суды: что сдерживает антикоррупционную реформу в УкраинеКак в Украине начиналась антикоррупционная реформа и в каком состоянии она находится сейчас, читайте в материале Слово и дело.

В частности, документ внедряет нижний предел в 0,25 прожиточного минимума, до которого не осуществляется передача в управление ценных бумаг акционерного общества.

Кроме того, закон выводит из-под декларирования номера счетов, на которых хранятся некомпенсированные сбережения Сбербанка СССР, и операции по обмену валют.

В то же время Зеленский направил письмо премьер-министру Денису Шмыгалю, в котором призвал правительство подготовить и внести в Раду проект изменений в закон «О предотвращении коррупции» с целью повышения прозрачности процедуры декларирования.

В частности, Зеленский акцентирует внимание на необходимости четкого определения срока, в течение которого в отношении чиновника после его назначения или избрания не будут действовать ограничения относительно прекращения предпринимательской деятельности или прекращении его полномочий в составе правления, наблюдательных советов компаний.

Кроме того, по мнению президента, должен быть восстановлен 30-дневный период, в течение которого должностные лица обязаны передать в управление другим лицам принадлежащие им предприятия и корпоративные права.

Также президент требует уточнения положения о том, что требования о передаче в управление другому лицу не применяются именно в части акций акционерного общества совокупной номинальной стоимостью не более 0,25 прожиточного минимума, в котором лицо назначено или избрано на должность, и которые в совокупности не превышают 5% голосующих акций АО.

Зеленский отмечает необходимость обязательного декларирования операций по покупке / продаже иностранной валюты субъектами декларирования или членами их семей, если сумма превышает 50 прожиточных минимумов.

Президент также выступает за возобновление обязательной полной проверки деклараций лиц, занимающих должности советника или помощника председателя Рады.

Напомним, по данным соцопроса, каждый второй украинец считает, что коррупция мешает ему жить лучше.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал