Украина не рассматривает вариант закупки газа в России – Витренко

Читати українською
Чтобы выполнить цель стать экспортером газа, а не импортером, Украина должна значительно нарастить добычу собственного газа
Иллюстративное фотоpicture-alliance

Украина не рассматривает никаких вариантов закупки газа в России и не планирует делать этого в дальнейшем. На эту тему ни одного разговора не ведется.

Об этом заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в интервью Радио Свобода.

«Мы вообще такой вариант не рассматриваем, ни с кем не ведем разговор об этом. Здесь как раз у нас такая очень четкая позиция. Мы в принципе хотим, чтобы Украина начала экспортировать газ, а не импортировать. Мы сейчас добываем примерно 20 млрд кубов в год, а вся Украина потребляет примерно 30 млрд кубов. Соответственно 10 млрд мы импортируем. Но при этом если посмотреть только на бытовых потребителей, то мы увидим ситуацию немного другую» - сказал он.

«У» сидела на трубе. Колонка Леонида ШвецаНаша нынешняя печаль по поводу потенциальных трубопроводных перспектив имеет шанс когда-то обернуться радостью.

По словам Витренко, чтобы выполнить цель стать экспортером газа, а не импортером, Украина должна значительно нарастить добычу собственного «голубого топлива». То есть его должно быть гораздо больше, чем нужно всем украинским потребителям.

Напомним, Украина в июне нарастила импорт газа в 11 раз по сравнению с маем. Объемы поставок по европейским направлениям составили почти 90,250 млн кубометров.

При этом в Европе цены на газ бьют новые рекорды. Спотовая цена на «голубое топливо» вслед за ростом цены на газ в Азии превысила 500 долларов за тысячу кубометров.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал