Набсовету «Нафтогаза» выписали 130 миллионов премии «авансом» – СМИ

Читати українською
Общий размер гарантированной премии составляет 126 млн грн. НАК должен зарезервировать 215 млн грн вместе с суммой потенциальной выходного пособия
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Наблюдательному совету НАК «Нафтогаз Украины» выписали 130 млн гривен премии авансом при том, что год еще не закончился.

Об этом сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на письмо главы НАК Юрия Витренко к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю.

В своем письме Витренко пишет, что набсовет просит определить размер премий и банковские гарантии их выплаты для нескольких членов набсовета. Речь идет об Отто Ватерландере, Петере ван Дриле, Сергее Переломе и Ярославе Теклюке, которым должны утвердить условия банковской гарантии для обеспечения выплаты годовой премии по итогам года, премии за реализацию целей в среднесрочных проектах и выходного пособия.

«То есть логично предположить, что наблюдательный совет может определить премии за работу соответствующих членов правления во втором полугодии 2021 года, или по итогам работы за 2021 года», - говорится в письме.

Общий размер гарантированной премии составляет 126 млн грн. НАК должен зарезервировать 215 млн грн вместе с суммой потенциальной выходного пособия для покрытия выплат безотзывной банковской гарантией. Финансовый план НАК на 2021 год таких выплат не предусматривает.

«Председатель правления обратился с соответствующим письмом к акционеру, в котором проинформировал о решении набсовета и высказал предостережение. Они, в частности касаются того, что набсоветом не утверждено положение о вознаграждениях и отчетность о бонусах, по которым могут осуществляться любые выплаты... Вызывает удивление и тот факт, что речь идет о бонусах за 2021 год, который еще не завершился» - прокомментировал ситуацию директор по коммуникациям НАК Максим Белявский.

Напомним, что 8 из топ-15 государственных предприятий Украины получили совокупные доходы около 25 млрд грн за первые три месяца 2021 года. Из них больше всего денег заработал именно «Нафтогаз Украины».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал