«Газпром» может пойти на демонтаж труб, чтобы прекратить транзит газа – Оператор ГТС Украины

Читати українською
Макогон объяснил, что объемы транспортировки газа через центральный коридор снизились, так как российский концерн перебросил основные объемы на первый СП
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Российский газовый монополист «Газпром» может пойти на демонтаж труб на российской территории, чтобы прекратить транзит газа через Украину.

Об этом заявил директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в интервью изданию НВ 29 июля.

Макогон объяснил, что объемы транспортировки газа через центральный коридор снизились, так как российский концерн перебросил основные объемы на первый «Северный поток».

«Идет оптимизация, потому что им уже не нужны такие мощности, уже было закрыто несколько компрессорных станций на этом пути... Мы рассматриваем сценарий, что даже если наша система будет работать и мы оставим какие-то транзитные мощности, то фактически Газпром может сам демонтировать трубы на своей территории, чтобы теоретически не допустить возможности транзита газа через Украину в будущем», - рассказал он.

Напомним, что в «Газпроме» заявили, что готовы говорить с Украиной о новом транзитном контракте после 2024 года.

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что предложения по сохранению транзита газа через Украину в обмен на невыгодные закупки неприемлемы. Украина не будет доплачивать России за транзит газа в Европу.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал