Война и мир в обещаниях Зеленского: как менялась риторика президента по Донбассу

Читати українською
Как за годы президентства менялась риторика Владимира Зеленского относительно войны на Донбассе.
Слово и дело

Владимир Зеленский не раз называл своей главной задачей на посту президента завершение войны на Донбассе. Но за два года его риторика сильно изменилась. Если во время предвыборной кампании он упрекал Петра Порошенко в том, что он «не закончил АТО за две недели», то сейчас Зеленский признает, что не все в этом вопросе зависит от Украины. В недавнем интервью литовскому изданию LRT президент заявил, что по-прежнему хочет быстро завершить войну, но это зависит от политической воли России. Сегодня, в годовщину несостоявшегося перемирия, «Слово и дело» предлагает посмотреть, как менялись обещания Зеленского относительно войны на Донбассе.

Весна 2019 года: продолжать минский и нормандский форматы переговоров

Весной 2019 года Владимир Зеленский был только кандидатом в президенты, а затем избранным главой государства.

В предвыборной программе Зеленского только одно обещание, связанное с войной на Востоке – ставить вопрос перед гарантами по Будапештскому меморандуму и партнерами по ЕС относительно поддержки Украины в стремлении завершить войну – и он его выполнил. В Министерстве иностранных дел заверили, что этот вопрос постоянно на повестке дня отношений с Евросоюзом. Кроме того, Министерство юстиции защищает интересы страны в Европейском суде по правам человека, чтобы привлечь Россию к ответственности. А в августе 2021-го состоится первый саммит «Крымской платформы», на который пригласили мировых лидеров.

Остальные обещания — это уже устная предвыборная риторика Зеленского. Так, он обещал сохранить минский и нормандский форматы переговоров и свое слово сдержал. Трехсторонняя контактная группа собиралась до пандемии в очном формате, а с марта прошлого года в онлайне. Нормандский формат переговоров тоже «жив»: в декабре 2019-го была первая за несколько лет встреча «нормандской четверки». Сейчас N4 собирается только на уровне советников.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал сделать ряд гуманитарных шагов для возвращения ДонбассаСказано 18 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Обещание Зеленского привлечь сепаратистов к ответственности не относится к компетенции президента, и напрямую говорить о его обещании не приходится. Также Зеленский обещал не подписывать закон об амнистии боевиков «ДНР/ЛНР».

Между первым и вторым туров выборов Зеленский пообещал вернуть всех военнопленных. Всех, конечно, пока не вернули, но несколько обменов пленными было в 2019-2020 годах.

Провалил президент обещание ежедневно записывать видеообращения к восточным регионам для популяризации западного вектора развития. «Вы же понимаете, мы выбрали направление в Европу, однозначно, мы хотим быть не совком, мы хотим быть европейским государством. НАТО – класс, безопасность, уровень армии, все понятно. Но я хочу объединить страну. Я буду каждый день записывать видео к восточным регионам Украины и говорить им: смотрите, НАТО – не зверюга, не проглотит вас. Посмотрите, что это. Пусть люди думают, пусть начнут читать об этом, пусть начнут изучать», – говорил в апреле. Однако ни одного такого видеообращения не выпустил.

И главное обещание того периода – сделать все, чтобы закончить войну на Донбассе – к сожалению, все еще в процессе.

Лето 2019 года: вернуть все захваченные территории

Летом 2019-го Владимир Зеленский давал обещания уже в статусе президента. В июне он заверил, что все захваченные территории будут возвращены Украине. Учитывая, что речь идет о Донбассе, и о Крыме, обещание очень сложное и долгосрочное.

В июле 2019-го Зеленский давал обещания относительно строительства моста у Станицы Луганской. За месяц его построить не получилось, но в целом с задачей справились оперативно. В августе-сентябре у моста разминировали территорию и демонтировали укрепления. В конце сентября начались работы по установке конструкций временного моста, который установили за несколько недель. 20 ноября мост открыли, он выполняет только гуманитарные функции.

В конце лета активно обсуждалось возможное возвращение из России заключенных украинцев. В одном из интервью Зеленский обещал после завершения конфликта с Россией привлечь к ответственности политиков и представителей СМИ, которые «мешали возвращению пленных». «Смотрите, мы просто в демократической стране живем, но у меня есть информация с фамилиями: кто что делает, кто от кого получает деньги, кто какие акценты, кто какие месседжи дает на телевидении, в газете – что в целом происходит ради того, чтобы они просто не вернулись. Вся информация есть – это самое главное. И все будут за это отвечать», – заверил он.

Осень 2019 года: создать новый закон об особом статусе Донбасса

В начале сентября между Украиной и Россией состоялся масштабный обмен удерживаемыми лицами. После него Зеленский пообещал продолжать возвращать украинских пленных из России. Но пока новых обменов на уровне Украина-Россия не было.

В начале октября президент пообещал создать новый закон об особом статусе Донбасса в сотрудничестве со «всем украинским обществом», чтобы «не перейти ни одну красную линию». Летом прошлого года руководитель ОПУ Андрей Ермак говорил, что подготовлен новый законопроект об особом статусе временно оккупированного Донбасса. Но с тех пор больше новостей нет, обещание в процессе выполнения.

В ходе пресс-марафона Зеленский обещал, что Украина больше не потеряет свои территории, а имплементация «формулы Штайнмайера» будет только в законе об особом статусе.

Кроме того, Зеленский обещал изменить формат переговоров по Донбассу, если существующие не позволят решить проблему. Хотя особых успехов нет от переговоров ни в нормандском, ни в минском формате, нового еще не придумали. Хотя президент говорил, что хочет присоединения США либо к нормандским переговорам, либо к другим.

Обещал Зеленский не проводить выборы на неподконтрольной части Донбасса в присутствии военных. Это подтверждение позиции Украины – сначала вывод войск и контроль над границей, а потом уже выборы.

В конце ноября 2019-го глава государства пообещал во время встречи «нормандской четверки» инициировать прекращение войны с обменом пленными. Обещание было выполнено. Во время встречи в Париже стороны договорились до конца года провести обмен пленными, и это был, в принципе, единственный выполненный пункт из итогового соглашения. Кроме того, в коммюнике были прописаны меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта.

Декабрь 2019 года: скорректировать текст Минских соглашений

Главным событием декабря 2019-го была встреча «нормандской четверки» в Париже – первая для Владимира Зеленского и первая за три года.

До нее Зеленский пообещал не возвращать оккупированные территории Донбасса военным путем, если переговорный процесс не даст результатов: «Я не соглашусь идти на войну на Донбасс. Я знаю, что есть много теплых головок, особенно тех, кто проводит митинги и говорит: «Идем драться и выиграем все обратно!». Но какой ценой? Это еще одна история жизни и земли. Я не буду этого делать. Если это не удовлетворяет общество, то придет новый лидер, который удовлетворит эти требования. Но я никогда на это не пойду».

На переговорах N4 президент, как и обещал, инициировал возвращение части границы под контроль Украины. Стороны договорились продолжать рассматривать вопрос границы на следующей встрече.

После переговоров Зеленский пообещал не допустить федерализации Украины и продлить на год закон об особом статусе Донбасса. Второе обещание было вскоре выполнено.

Переговоры «нормандской четверки»: есть ли прогресс в выполнении договоренностей 2019 годаКак выполняется коммюнике нормандской четверки, принятое после встречи в Париже в декабре 2019 года. Разбор Слово и дело.

В процессе выполнения обещание президента скорректировать текст Минских договоренностей. «Это будет очень сложно сделать. Но мы должны это сделать. Мы должны понять, что с момента подписания Минских договоренностей прошло четыре года. Все меняется в этой жизни. Мы понимаем, что не моя команда подписывала «Минск». Но мы как власть должны выполнять условия, на которые пошла власть в то время. Я уверен, что некоторые вещи мы можем изменить», – сказал Зеленский.

Их текст пока не меняли, хотя недавно вице-премьер Алексей Резников заявил, что это следовало бы сделать: «Сесть честно за столом, обсудить, что не сработает никогда, что ошибочно было сформулировано или неверно истолковано, и договориться дать им новую редакцию. История знает примеры – Дейтонское соглашение по Югославии имело 15 поправок».

Следующая встреча лидеров «нормандской четверки» должна была состояться в апреле 2020-го, и Зеленский обещал, что она состоится. Но, как мы знаем, этого не произошло – из-за пандемии, и из-за невыполнения положений коммюнике. Новой даты саммита все еще нет.

Февраль 2020 года: создать министерство по восстановлению Донбасса

В феврале прошлого года Зеленский пообещал в ближайшее время создать министерство, которое будет заниматься восстановлением территорий Донбасса. Так в марте в составе нового правительства появилось Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. Ведомство возглавил Алексей Резников.

Также президент пообещал обеспечить проведение нескольких обменов пленными. Небольшой обмен с «ДНР» и «ЛНР» – 20 человек на 14 – состоялся в апреле. С тех пор переговоры по обмену пленными зашли в тупик, поэтому обещание все еще в процессе выполнения.

Собирался Зеленский в ближайшее время предоставить лидерам «нормандской четверки» проект разведения сил и средств на Донбассе по секторальному принципу. 19 августа 2020-го контактная группа согласовала четыре новых участка разведения сил, но это совсем другой принцип разведения. Инициатива разведения по секторальному принципу находится на уровне консультаций в рамках Минского процесса. Обещание – не выполнено.

Весна-лето 2020 года: обеспечить проведение выборов на оккупированных территориях Донбасса

17 апреля прошлого года Зеленский дал сразу несколько обещаний по Донбассу, все пока в процессе: «Честно и без пафоса: для нас каждый из этих шагов – это победа. Маленькая. Но мы хотим видеть результат, большой результат. Большой результат – вернем наши территории, вывод будет войск незаконных вооруженных формирований, обязательно будем контролировать нашу границу с РФ и обязательно там пройдут выборы».

Во время прошлогодней пресс-конференции президент заверил, что украинские военные не будут первыми начинать обстрелов позиций боевиков: «Мы боремся за нашу страну, если по нам стреляют – мы будем отвечать. Но первыми стрелять мы не будем».

А в конце августа Зеленский заявил, что встреча «нормандской четверки» обязательно состоится. Вот только точной даты нет.

Октябрь 2020 года: автономии оккупированных территорий Донбасса не будет

В октябре Зеленский дал большое интервью ВВС, во время которого пообещал, что временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей не получат автономный статус.

В интервью украинским телеканалам президент пообещал ввести свободную экономическую зону на временно оккупированной территории Донбасса после деоккупации. «Ввести свободную экономическую зону на оккупированной территории сейчас невозможно. Никто не будет это делать. Это будет тогда, когда произойдет деоккупация, мы будем контролировать границу, это будет полностью наша территория, когда там будут выведены все войска», – заявил он.

2021 год: референдум о «стене» на Донбассе

Этот год начался с пафосного обещания о том, что «над Донецким аэропортом вновь будет поднят сине-желтый флаг Украины».

Жесткая риторика: чем Зеленский упрекает западных партнеровВладимир Зеленский начал упрекать западных партнеров в недостаточной поддержке Украины. Особенно президенту не нравится отсутствие конкретики по членству в НАТО.

В марте Зеленский пообещал в ближайшее время провести разговоры со всеми лидерами «нормандской четверки». С президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель были уже личные встречи, а Владимиру Путину не удалось даже дозвониться. «Я дал запрос (на разговор с Путиным – ред.), когда погибли четверо наших воинов и двое были ранены. Я попросил руководителя Офиса связаться (с президентом России – ред.), я хотел поговорить с Путиным. Но они не подтвердили разговор – разговора не было», – рассказывал Зеленский. Таким образом, обещание тоже пока в процессе выполнения.

Провести личную встречу с Владимиром Путиным Зеленский тоже обещал. В специальном видеообращении он даже предлагал Путину встретиться на подконтрольной Украине территории Донбасса. Туда Путин приехать отказался, предложив Зеленскому приехать в Москву. Некоторое время обсуждался вариант встречи на нейтральной территории, но никакой конкретики нет.

Последнее на данный момент обещание Зеленского по Донбассу не очень обнадеживающее – в случае провала переговоров по урегулированию конфликта вынести на референдум вопрос о «стене» на Донбассе. «Если у нас не выйдут какие-то альтернативные договоренности с США, с Россией, отдельно с Европой и параллельно нормандский формат – если все это не удастся, то о «стене» будет голосовать народ Украины», – сказал президент в июне.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как выполняются договоренности, достигнутые по итогам встречи «нормандской четверки» в декабре 2019 года.

На инфографике можно посмотреть, сколько обстрелов и потерь было в зоне ООС за год «перемирия».

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал