Встреча Зеленского и Путина: что на данный момент известно о возможных переговорах

Читати українською
Зеленский и Путин пытаются договориться о двусторонней встрече. Все, что об этом известно, собрало Слово и дело.
Слово и дело

С момента обострения ситуации у восточной границы Украины Владимир Зеленский пытается выйти на контакт с президентом России Владимиром Путиным. Запрос на проведение телефонного разговора в Кремле проигнорировали, а к онлайн-конференции лидеров «нормандской четверки» Путин присоединиться не захотел (он предварительно пообщался с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном, но без Зеленского). Теперь украинский президент хочет «вытянуть» Путина на личную встречу. Пока никакой конкретики нет: стороны еще не достигли общего видения, где и как пройдет встреча, и какие темы будут обсуждаться. «Слово и дело» собрало все, что известно на данный момент.

Встреча Зеленского и Путина: кто «первый начал»?

20 апреля в разгар российских военных учений у наших границ и обострения ситуации на Донбассе Владимир Зеленский выпустил видеообращение. Он заверил, что Украина не хочет войны, но готова к ней, и не перестанет бороться за мир дипломатическим путем.

Отдельно президент на русском языке обратился к Путину. «Однажды президент РФ сказал: если драка неизбежна – нужно бить первым. Но, по-моему, сегодня каждый лидер обязан понимать, что драка не может быть неизбежной, когда речь идет не о подворотне и хулиганах, а о реальной войне и миллионах человеческих жизней. И что, в отличие от драки, в войне проигрывают все стороны. И что нельзя кого-то защитить, нападая. И что невозможно освободить кого-то, захватив. И что невозможно привезти мир на танке. Людям, которые не понимают, от кого их хотят защищать и освобождать и почему для этого их могут обстрелять и бомбить», – сказал Зеленский.

Накануне состоялась встреча советников «нормандской четверки» и подгруппы по безопасности в ТКГ, по результатам которой Россия отказалась поддержать общее заявление.

Миссия невыполнима: при каких обстоятельствах смогут встретиться Зеленский и ПутинПочему и для чего украинская сторона надеется на встречу с президентом РФ, и могут ли быть точки соприкосновения для диалога между Россией и Украиной ‒ анализировал политолог Александр Радчук.

«При этом прозвучало предложение встретиться на линии разграничения, чтобы максимально точно увидеть и понять ситуацию. А что мне понимать? Я каждый месяц там бываю. Господин Путин! Я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война», – обратился Зеленский к российскому президенту.

Позже глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук объяснил, откуда эта идея у Зеленского. По его словам, это представители России на переговорах предложили «встретиться на линии разграничения и увидеть эту ситуацию непосредственно».

В России над предложением думали два дня. 21 апреля пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что «у Путина вряд ли было время ознакомиться с предложением Зеленского». 22 апреля Песков сказал, «если президент посчитает необходимым, он ответит сам».

Ответ Путина – встреча в Москве

Владимир Путин лично ответил на обращение Зеленского вечером 22 апреля. «Если речь идет о развитии двусторонних отношений, то, пожалуйста, мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время», – заявил он.

Что касается темы Донбасса, то по словам Путина, «Украина должна общаться с представителями Донецкой и Луганской народных республик».

Денис Пушилин и Леонид Пасечник тут же ухватились за это и предложили Зеленскому приехать на Донбасс «для открытого разговора». «Я не собираюсь разговаривать с террористами, на моем месте это невозможно», – ответил Владимир Зеленский.

Лично Зеленский на предложение Путина не ответил. Но и вице-премьер Алексей Резников, и глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявили, что президент Украины в Москву поехать не может. «Никогда президент Украины не поедет в Москву договариваться относительно войны на Донбассе», – сказал Кравчук.

Зеленский поручил ОПУ готовить встречу с российским президентом

26 апреля Зеленский сообщил, что поручил руководителю Офиса президента Андрею Ермаку организовать встречу с Путиным: «Все идет к тому, что эта встреча состоится. Я предложил встретиться на Донбассе. Президент РФ подтвердил желание встретиться, но предложил мне встретиться в Москве. Я уже поставил задачу руководителю Офиса президента, чтобы он связывался с администрацией президента Путина, и они нашли понимание о сроках и месте, где мы можем встретиться».

Ермак вчера, 27 апреля, подтвердил, что команда президента работает над этим вопросом: «Необходимо продолжать работать во всех направлениях и во всех форматах. Потому что мы не знаем, в конце концов, какой формат принесет на нашу землю покой, когда мы сможем вернуть все наши территории и всех наших людей и закончить войну».

«Я абсолютно уверен, что они (переговоры Зеленского и Путина – ред.) будут очень содержательными, потому что есть много тем для переговоров», – считает он.

Где могут пройти переговоры Зеленского и Путина

Пока нет понимания, где президенты Украины и России могут встретиться. В Москву Зеленский не поедет, пригласить Путина в Киев, как считает Ермак, некорректно.

Леонид Кравчук сказал, что встреча может пройти только в нейтральной стране. По его словам, это могла бы быть Швейцария или Финляндия.

23 апреля посол Украины в Израиле Евгений Корнейчук сообщил, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху согласился стать посредником в переговорах между Украиной и Россией. «У господина Нетаньяху хорошие отношения с президентами Зеленским и Путиным. Я рад сообщить, что премьер-министр не ответил «нет», а сказал, что постарается сделать все, что в его силах», – сказал посол. Но больше никакой информации о посредничестве Израиля нет.

Сам Зеленский заявил, что важно не место проведения разговора, а его содержание. Последнее предложение президента Украины – Ватикан.

«Ватикан – действительно идеальное место для диалога о мире. Святой Престол – это же глобальный моральный авторитет, который всегда эффективно выполняет роль посредника, поскольку является беспристрастным и вызывает доверие всех участников конфликта. В этом Ватикан отличается от других мировых игроков: он остается исключительно моральной силой и всегда действует незаинтересованным образом, не имея военно-политических или экономических интересов. Посредник с таким авторитетом может предоставить той уверенности, которой не хватает нашим попыткам договориться», – сказал Зеленский в интервью La Repubblica.

В Кремле заявили, что пока не знают, готов ли Путин встретиться с Зеленским где-то, кроме Москвы. И уже понятно, что с обсуждением содержания встречи будут проблемы. Ведь у Путина не готовы говорить ни о Крыме, ни о войне на Донбассе – исключительно о двусторонних отношениях.

Напомним, журналист Денис Попович проанализировал, чего ждать от переговоров между Зеленским и Путиным.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал