Вернуть пленных и скорректировать Минские соглашения: что Зеленский обещал по Донбассу

Читати українською
Владимир Зеленский обещал сделать все, чтобы закончить войны. А также вернуть всех пленных и скорректировать текст минских соглашений.
president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский в интервью BBC заявил, что готов уйти с поста, если не сможет закончить войну на Донбассе: «Я сразу говорил, что я не цепляюсь ни за рейтинги, ни за власть. Если я не смогу закончить войну, значит нужно, чтобы пришел другой человек, который способен закончить эту трагическую историю между нашими странами». Еще раньше в интервью телеканалу Euronews президент говорил, что «так как он хочет закончить войну, никто не хотел». «Слово и дело» предлагает посмотреть, как Зеленский выполняет свои обещания, связанные с войной на востоке Украины.

Переговоры по Донбассу

В день президентских выборов, 21 апреля 2019-го, Владимир Зеленский пообещал, что будет продолжать вести Минский и Нормандский форматы переговоров. Оба обещания он выполнил. В июне Зеленский вернул в состав трехсторонней контактной группы Леонида Кучму (сейчас ТКГ возглавляет уже Леонид Кравчук), 19 июня в Минске состоялась встреча рабочих подгрупп, и с того времени ТКГ регулярно собирается на заседания.

Нормандский формат тоже существует – в декабре состоялась первая за несколько лет встреча «нормандской четверки» во время которой, в частности, договорились о проведении обмена пленными. Следующую такую встречу Зеленский обещал в апреле этого года, но она не состоялась – не были выполнены все договоренности. Новая дата встречи все еще неизвестна, но президент обещал, что она точно состоится.

Год назад на пресс-марафоне Зеленский заявил, что формат переговоров по Донбассу изменят, если действующие форматы не решат проблему. Обещание в процессе выполнения, хотя особого прогресса в переговорах нет, но нет и нового формата. При этом сам президент говорил, что «Минском» недоволен.

Кстати, скорректировать текст Минских договоренностей Зеленский тоже обещал. «Это будет очень сложно сделать. Но мы должны это сделать. Мы должны понять, что с момента подписания Минских договоренностей прошло четыре года. Все меняется в этой жизни. Мы понимаем, что не моя команда подписывала «Минск». Но мы как власть должны выполнять условия, на которые пошла власть в то время. Я уверен, что некоторые вещи мы можем изменить», – сказал Зеленский в декабре прошлого года. Пока текст соглашений не менялся. Недавно вице-премьер-министр Алексей Резников напомнил, что текст соглашений могут менять только лидеры «нормандской четверки».

Если переговорный процесс по Донбассу не даст результат, то Украина не будет возвращать территории военным путем. Зеленский пообещал это в конце прошлого года и говорил об этом еще на этапе предвыборной кампании.

Кроме того, в предвыборной программе Зеленский обещал ставить вопрос перед гарантами по Будапештскому меморандуму и партнерами по ЕС относительно поддержки Украины в стремлении завершить войну. В Министерстве иностранных дел заверили, что этот вопрос постоянно на повестке дня отношений с Евросоюзом.

Изменения в законодательство по Донбассу

После встречи «нормандской четверки» 9 декабря Зеленский пообещал на год продлить закон об особом статусе Донбасса. Буквально на следующий день «слуги народа» внесли в Верховную раду соответствующий законопроект, который приняли 12 декабря. Президент его подписал 18 числа, обещание – выполнено.

Остальные обещания Зеленского, связанные с изменением в законодательство, все еще в процессе выполнения. Так, глава государства пообещал создать новый закон об особом статусе Донбасса в сотрудничестве со «всем украинским обществом». В июне руководитель Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что подготовлен новый законопроект об особом статусе временно оккупированного Донбасса. По его словам, инициативу обсуждают с «нашими представителями территорий». Текст пока не обнародовали.

Также Зеленский пообещал, что имплементация формулы Штайнмайера будет только в законе об особом статусе. Есть обещание не подписывать закон об амнистии боевиков «ДНР» и «ЛНР».

После встречи «нормандской четверки» Зеленский заверил, что не допустит федерализации Украин «Украина – унитарное государство. Это неизменная статья Конституции Украины и нерушимый принцип существования государства».

Гуманитарные шаги для возвращения оккупированных территорий

Зеленский провалил предвыборное обещание каждый день записывать видеообращения к восточным регионам для популяризации западного вектора развития. «Вы же понимаете, мы выбрали направление в Европу, однозначно, мы хотим быть не совком, мы хотим быть европейским государством. НАТО – класс, безопасность, уровень армии, все понятно. Но я хочу объединить страну. Я буду каждый день записывать видео к восточным регионам Украины и говорить им: смотрите, НАТО – не зверюга, не проглотит вас. Посмотрите, что это. Пусть люди думают, пусть начнут читать об этом, пусть начнут изучать», – говорил он перед вторым туром выборов. Но ни одного подобного видеообращения президент не выпустил.

Кроме того, Зеленский обещал сделать ряд гуманитарных шагов для возвращения Донбасса. Обязательство в процессе выполнения, но кое-что уже сделано. Например, в начале марта заработал телеканал для временно оккупированных территорий Украины «Дом». В Станице-Луганской открыли мост, который будет выполнять гуманитарные функции. Также введен механизм выплаты компенсаций за жилье, разрушенное в результате российской агрессии. Украина инициировала помощь гуманитарных миссий ООН и Красного Креста для борьбы с коронавирусом на оккупированном Донбассе.

Глава государства выполнил обещание создать министерство, которое будет заниматься восстановлением территорий Донбасса. В марте правительстве была создана должность вице-премьер-министра – министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, на пост назначили Алексея Резникова.

Также Зеленский обещал вести «информационную войну» для прекращения боевых действий на Донбассе и обеспечить проведение выборов на временно оккупированных территориях востока. Но выборы только после того, как Украина восстановит контроль над границей. Выборы в присутствии военных Украина проводить не будет.

Развитие инфраструктуры региона

В июне прошлого года глава государства пообещал в ближайшее время привлечь новые инвестиции в развитие инфраструктуры Донбасса. Осенью в Мариуполе был подписан Меморандум о сотрудничестве между ГП «Администрация морских портов Украины», ГП «Мариупольский морской торговый порт», ООО «КОФКО АГРИ РЕСОРЗИС УКРАИНА» и ООО «СТТ», который предусматривает инвестирование более 1,3 млрд грн в развитие инфраструктуры местного порта. Также Министерство инфраструктуры подготовило перечень проектов, реализация которых направлена на социально-экономическое развитие регионов украинского Приазовья. Так что обещание выполнено.

Выполнено обещание в июне 2019-го встретиться с представителями крупного бизнеса чтобы обсудить развитие инфраструктуры Донецкой и Луганской областей. В конце месяца стало известно, что Зеленский встречался с Ринатом Ахметовым, Игорем Коломойским и Виктором Пинчуком и достиг определенных договоренностей. По словам, президента, Пинчук будет заниматься проблемами и социальной помощью для военных, Ахметов будет вкладывать деньги в медицину, инвестировать в дороги и инфраструктуру Донбасса, Коломойский также будет вкладывать деньги в инфраструктуру региона.

Как и обещал Зеленский, в этом году уже отремонтировали дорогу Северодонецк – Станица Луганская. Кроме того, в прошлом году в Станице Луганской построили новый мост. В августе-сентябре у моста разминировали территорию и демонтировали укрепления. В конце сентября начались работы по установке конструкций временного моста, который установили за несколько недель. 20 ноября мост открыли, он узкий, поэтому будет выполнять только гуманитарные функции.

До 2023 году Зеленский пообещал завершить модернизацию КП «Вода Донбасса», сделают это с помощью Швейцарии.

Обмен пленными и восстановление контроля над границей

Во время предвыборной кампании Зеленский пообещал вернуть всех военнопленных, это же обещание он повторил в августе 2020-го. В сентябре прошлого года состоялся большой обмен пленными и заключенными между Украиной и Россией. Всего домой вернулось 35 украинцев, среди них 24 украинских моряка. Сейчас Украина подготовила новые списки на обмен и ждет из согласования. Обещание президента, к сожалению, не скоро будет выполнено.

Также Зеленский пообещал вернуть Украине захваченные территории. Обязательство еще более сложное и долгосрочное. И перед выборами Зеленский пообещал обеспечить вывод незаконных вооруженных формирований с востока Украины и восстановить контроль над границей с Россией: «Честно и без пафоса: для нас каждый из этих шагов – это победа. Маленькая. Но мы хотим видеть результат, большой результат. Большой результат – вернем наши территории, вывод будет войск незаконных вооруженных формирований, обязательно будем контролировать нашу границу с РФ и обязательно там пройдут выборы».

И одно из главных обещаний – сделать все, чтобы закончить войну в Украине.

Напомним, 10 октября была годовщина проведения пресс-марафона Владимира Зеленского. По подсчетам «Слово и дело», президент тогда дал 43 обещания. На каком этапе они находятся сейчас – можно прочитать в нашем материале.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...