За год «перемирия» на Донбассе было зафиксировано больше 2 тысяч обстрелов

Читати українською

27 июля 2020 года на Донбассе вступил в силу полный и всеобъемлющий режим прекращения огня. Хотя боевики нарушили его в первые же полчаса, долгое время перемирие было довольно обнадеживающим – количество обстрелов сократилось в несколько раз, а потери среди военных стали меньше. Владимир Зеленский после двух месяцев перемирия называл его «неидеальным», но самым длительным за время войны. Однако обострение в зоне ООС в начале 2021 года развеяло иллюзии относительно того, что перемирие может быть постоянным. «Слово и дело» предлагает посмотреть, сколько обстрелов и потерь было на Донбассе за год.

Всего за время «перемирия» было зафиксировано 2 тысячи 186 обстрелов. Погибли 53 украинских военных, 147 получили ранения.

Год назад на Донбассе вступил в силу режим прекращения огня. Его итог – больше 2 тысяч обстрелов и 53 погибших военных.
Годовщина перемирия на ДонбассеСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

За первые четыре дня действия режима прекращения огня было 11 обстрелов и погиб один военный. В августе перемирие было нарушено 55 раз, один военный погиб и трое были ранены.

В сентябре в зоне ООС было зафиксировано 62 обстрела (3 военных погибли, 10 были ранены), в октябре – 106 обстрелов (2 погибших, 4 раненых), в ноябре – 108 обстрелов (один погибший, 4 раненых), в декабре – 176 обстрелов (9 раненых).

В январе 2021-го на Донбассе погибли 2 украинских военнослужащих, 10 получили ранения. За первый месяц года было зафиксировано 175 обстрелов.

В феврале в зоне ООС ситуация обострилась. Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук, вице-премьер Алексей Резников и глава МВД Арсен Аваков заявили о срыве перемирия. За месяц был зафиксирован 181 обстрел. Погибли 11 военных, 15 были ранены – это произошло и в результате подрывов на взрывных устройствах, и в результате работы вражеских снайперов.

В марте в зоне ООС было зафиксировано 250 обстрелов, за это время 9 бойцов ВСУ погибли, еще 17 получили ранения.

Трехсторонняя контактная группа пыталась договориться о введении нового режима прекращения огня 1 апреля, но российская сторона не поддержала это предложение. В итоге за апрель было 323 обстрела: погибли 12 военных, 9 были ранены.

В мае на Донбассе зафиксировали 286 обстрелов, погибли 4 украинских бойца, 12 получили ранения. В июне «перемирие» было нарушено 20 раз, погибли 2 военных, 8 получили ранения.

С 1 до 26 июля в зоне ООС – 248 обстрелов, 5 военных погибли, 36 были ранены. Последнее обострение случилось буквально вчера.

Напомним, сколько длились перемирия в зоне ООС, можно посмотреть на инфографике.

«Слово и дело» проанализировало, как выполняются договоренности, достигнутые по итогам встречи «нормандской четверки» в декабре 2019 года.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал