В «Газпроме» заявили, что готовы говорить с Украиной о новом транзитном контракте после 2024 года

Читати українською
Миллер отметил, что вопрос поставок газа в Европейский союз через Украину находится в прямой зависимости от рыночных условий
Алексей МиллерФото РИАН

Российский концерн «Газпром» готов говорить о новом контракте на транзит газа через Украину после 2024 года. Естественно, на условиях компании.

Об этом заявил председатель правления российского газового монополиста Алексей Миллер, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина».

Миллер отметил, что вопрос поставок газа в Европейский союз через Украину находится в прямой зависимости от рыночных условий. При этом транзит должен осуществляться по рыночным ценам.

«У» сидела на трубе. Колонка Леонида ШвецаНаша нынешняя печаль по поводу потенциальных трубопроводных перспектив имеет шанс когда-то обернуться радостью.

«Газпром» всегда подчеркивал готовность к продолжению транзита газа через Украину, в том числе и после 2024 года, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы» - заверил он.

Миллер добавил, что российская компания воспринимает газопровод «Северный поток-2» исключительно, как экономический проект, который должен обеспечить диверсификацию поставок газа на европейский рынок.

Напомним, в НАК «Нафтогаз Украины» считают, что после 2024 года Россия прекратит транзит газа через Украину даже несмотря на то, что Германия в соглашении по СП-2 пообещала добиться от РФ продолжения транзитного контракта. Тем временем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что переговоры о транзите газа через Украину после 2024 года будут зависеть, в том числе, от объемов европейского спроса.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал