США и Германия официально заключили сделку по «Северному потоку-2»: что получит Украина

Читати українською
США и Германия официально заключили соглашение по СП-2. В декларации соглашения прописано, какие преференции и гарантии получит Украина
Байден и МеркельОткрытый источник

США и Германия на официальном уровне достигли договоренностей о достройке российского газопровода «Северный поток-2». Украине пообещали набор преференций и гарантий, которые прописаны в заключенной между Вашингтоном и Берлином декларации.

Декларацию под названием «Совместное заявление США и Германии в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей» обнародовало Министерство иностранных дел ФРГ.

Основные пункты соглашения между двумя странами касательно СП-2:

  • США и Германия согласны, что продолжение транзита российского газа через Украину после 2024 года в интересах Европы. Германия обязуется всеми средствами повлиять на РФ для продления транзитного контракта после 2024 года на срок минимум 10 лет. Для этой цели назначается спецпредставитель от ФРГ.
  • Германия создаст и возьмет под управление Зеленый фонд, который направлен на поддержку энергетического перехода, энергоэффективности и энергобезопасности Украины. В этот фонд планируется инвестировать не менее 1 млрд долларов, в том числе приветствуются инвестиции от третьих сторон и частного сектора. Германия вложит в этот фонд 175 млн долларов. Фонд будет продвигать использование возобновляемых источников энергии, способствовать развитию водорода в качестве энергоносителя, повышать энергоэффективность, ускорять поэтапный отказ от угля и поддерживать углеродную нейтральность. США окажут стратегическую и техническую помощь фонду.
  • Германия продолжит продвижение двусторонних энергетических проектов с Украиной. Это касается области возобновляемой энергии, поддержки поэтапного отказа от угля. Для этой цели будет выделено 70 млн долларов и назначен спецпредставитель.
  • Германия запускает пакет мер по обеспечению энергобезопасности Украины. В том числе это включает обеспечению и повышению возможностей для реверса газа в Украину с целью полной защиты Украины от потенциальных будущих попыток России сократить поставки газа в страну.
  • Германия разрешает Украине участие в проектах ФРГ по поддержке и сотрудничеству в сфере развития и расширения кибервозможностей. Также Германия поддерживает реформирование украинского энергосектора и участвует в разработке вариантов модернизации украинской газотранспортной системы.
  • Германия обязуется активизировать свои усилия в рамках Нормандского формата для выполнения Минских договоренностей по Донбассу.
  • В случае, если РФ попытается использовать СП-2 в качестве оружия или инструмента давления на Украину, либо продолжит агрессивные действия против Украины, Германия обязуется отреагировать на национальном уровне, введя санкции против РФ, а также склонить к такому же варианту реакции другие страны Евросоюза.

Напомним, ранее издание Bloomberg сообщило, что США и Германия достигли предварительных договоренностей касательно российского газопровода «Северный поток-2». Так, стороны применят против СП-2 санкции, если Россия вздумает использовать газопровод в качестве оружия против Украины. Также Германия приложит все усилия, чтобы заставить РФ продлить контракт на транзит газа через Украину.

21 июля заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд официально заявила, что Соединенные Штаты и Германия окончательно достигли договоренности по газопроводу «Северный поток-2».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал