Никаким гарантиям России нельзя верить – Витренко

Читати українською
Витренко напомнил про Будапештский меморандум, который Россия обязалась соблюдать и немедленно нарушила, как только ей это стало выгодно
Юрий ВитренкоLIGA.net

Украину не устроят гарантии транзита газа через ее территорию на ближайшие 10 лет, если их даст Россия, так как российским гарантиям нельзя верить.

Об этом заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в эфире телеканала «Украина 24».

«Россия нам гарантировала безопасность в пределах Будапештского меморандума. Нам Будапештский меморандум-2 не нужен. Мы не можем верить никаким гарантиям России после того, как они все гарантии... очень циничным способом о них просто забыли, совершили военное вторжение в Украину», - отметил он.

Также Витренко добавил, что Россия всегда требовала от Украины покупать много газа из России по цене, которая значительно выше рыночной. Таким образом, Украина получала за транзит меньше, чем платила за газ. Такая ситуация Украину тоже не устроит.

Напомним, в НАК «Нафтогаз Украины» также считают, что после 2024 года Россия прекратит транзит газа через Украину даже несмотря на то, что Германия в соглашении по СП-2 пообещала добиться от РФ продолжения транзитного контракта. Тем временем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что переговоры о транзите газа через Украину после 2024 года будут зависеть, в том числе, от объемов европейского спроса.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал