Разумков призывает Конгресс США продолжать политику санкций против «Северного потока-2»

Читати українською
Разумков призывает Конгресс США продолжать политику санкций с целью не допустить ввод в эксплуатацию Северный поток-2.
Верховная рада

Глава Верховной рады Украины Дмитрий Разумков призывает Конгресс США последовательно продолжать политику санкций, которые бы не допустили достройку и ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2».

Об этом идет речь в открытом письме Разумкова спикеру Палаты Представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

«Обращаюсь к Конгрессу США последовательно продолжать политику санкций, которые бы не допустили достройку и ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» и, в случае необходимости, рассмотреть возможность введения дополнительных усиленных санкций против юридических и физических лиц, привлеченных к строительству», – отмечается в письме.

Украина и Польша не отказываются от противодействия запуску «Северного потока-2» – заявлениеВ заявлении министры иностранных дел Украины и Польши напомнили, что решение о строительстве СП-2 в условиях российской агрессии против Украины создало политический кризис в Европе.

Также спикер парламента призвал воздерживаться от утверждения каких-либо соглашений, которые будут угрожать энергетической безопасности Европы.

Разумков подчеркивает, что газопровод «Северный поток-2» Россия использует как инструмент гибридной войны и этот проект несет прямую угрозу энергетической безопасности не только Украины, но и всей Европы.

«Северный поток-2» является, прежде всего, геополитическим проектом, имеющим целью сформировать энергетическую зависимость стран Европы от газовой монополии Российской Федерации. Он значительно сужает пути диверсификации поставок энергии европейским потребителям. «Северный поток-2» идет вразрез с требованиями Третьего энергетического пакета ЕС и усиливает возможности для России злоупотреблять своим доминирующим положением на европейском энергетическом рынке», – поясняет Разумков.

В то же время, по его убеждению, «Северный поток-2» следует рассматривать как часть агрессивной политики, которую Россия разворачивает не только против Украины, но и против всего западного мира.

Напомним, 21 июля США и Германия на официальном уровне достигли договоренностей о достройке российского газопровода «Северный поток-2».

Украине пообещали набор преференций и гарантий, которые прописаны в заключенной между Вашингтоном и Берлином декларации. Среди них – санкции против СП-2 в случае агрессии России, помощь в развитии энергетики и инвестиции.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал