Подкаст «Словом» за 21 июля: авария на «Ровноазоте» и обещания Зеленского

Читати українською

Об аварии на «Ровноазоте» и реакции на нее руководителей города и области. О внеочередном заседании Верховной рады в первые дни депутатских каникул. Об уровне доверия общества к законодательному органу страны и что с этим делать. А также о том, как выполняет свои обещания президент. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Авария на «Ровноазоте»: что случилось

На заводе «Ровноазот» во вторник, 20 июля, произошла авария. Информацию об аварии обнародовал городской голова Ровно Александр Третьяк на своей странице в Facebook.

Он написал: «На химическом предприятии «Ровноазот» произошла разгерметизация трубопровода в цехе производства азотной кислоты. В воздух поднялось облако окиси азота, поэтому просим жителей не паниковать и оставаться дома. Пострадавших на предприятии нет». А еще мэр добавил, что в больнице Ровно на всякий случай подготовили 25 койкомест, если кому будет нужна помощь медиков.

Третьяк пообещал оперативно информировать о новых данных по аварии на заводе. В то же время председатель Ровенской ОГА Виталий Коваль добавил, что ситуация локализована силами работников предприятия. Оценкой угроз занимается экологическая инспекция.

Фото и видео облака ярко-оранжевого цвета местные жители активно выкладывали в соцсетях.

Рада ушла на отдых: что успели принять

Верховная рада, как и было обещано ранее, на внеочередном заседании во вторник отклонила все проекты постановлений, которые блокировали подписание законопроектов по судебной реформе и реформе «Укроборонпрома». Таких инициатив, напомним, было десять.

Заседание провел первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук. В сессионном зале зарегистрировались 99 депутатов. Парламентарии отклонили все альтернативные проекты постановлений к законопроектам 3711-д (о перезапуске Высшей квалификационной комиссии судей) 3822 (Реформа «Укроборонпрома») 5068 и 5069 (относительно Высшего совета правосудия)

Напомним, 16 июля спикер парламента Дмитрий Разумков закрыл пятую сессию Рады. И депутаты сейчас находятся на каникулах (до 7 сентября). Однако на этой неделе парламентарии еще работают в комитетах и с избирателями. Также вот было созвано внеочередное заседание.

Как украинцы доверяют Верховной раде

Кстати, социологические опросы, проведенные в 2021 году, зафиксировали достаточно низкий уровень доверия граждан к институтам общества, в том числе и к Верховной раде.

Так, согласно данным исследования Центра Разумкова, проведенного с 5 до 9 марта 2021 года, лишь 2% украинцев полностью доверяют парламенту. В то же время 77,5% «совсем не доверяют» и «скорее не доверяют».

По данным опроса, проведенного программой USAID «Новое правосудия» в феврале-марте 2021 года, Верховной раде как институции доверяют чуть больше - 7%. При этом, по данным аналогичного исследования в 2018 году, сейчас уровень доверия к парламенту сократился на 4%.

Вопрос недоверия к высшему законодательному органу страны свидетельствует, скорее, о негативном отношении к механизму принятия решений и самим народным депутатам.

Больше всего недоверия к Верховной раде среди граждан вызывают скандалы, в которых ключевыми действующими лицами являются нардепы. И ключевым в исправлении этой ситуации должно стать необратимо наказания.

Изменить ситуацию пытались много раз. После досрочных выборов в парламент в 2014 году изменить ряд устоявшихся норм в работе законодательного органа обещал тогдашний президент Петр Порошенко и новый спикер Верховной рады Владимир Гройсман. Его преемник - Андрей Парубий - также пытался реформировать ВР: изменения должны были касаться и самой деятельности парламента, и его аппарата. Впрочем, большинство намерений так и не были реализованы.

Нынешнему парламенту удалось сделать больше на пути к реформированию. Кроме усиления ответственности за «кнопкодавство» и снятие неприкосновенности, с марта этого года была введена в действие сенсорная кнопка, которая значительно усложняет возможность неперсонального голосования.

Остаются чувствительными темами для реформирования парламента такие инициативы, как разработка и принятие закона об оппозиции – соответствующий проект закона уже внесен на рассмотрение Верховной рады. А еще – сокращение количества парламентских комитетов и изменения в подходах к их формированию. Из года в год переносится вопрос принятия Кодекса парламентской этики.

Существует ли универсальный рецепт повышения доверия к депутатам и парламенту в целом - об этом читайте в нашем аналитическом материале на сайте.

Обещания Зеленского: что выполнил и не выполнил президент

По состоянию на сейчас президент Украины Владимир Зеленский имеет 674 обещания, с учетом предвыборных и программных. Если считать со дня инаугурации, то Зеленский выполнил 207 обещаний и 111 – провалил.

Выполнено программное обещание сформировать прозрачный рынок земли. Реформа заработала с 1 июля.

Президент выполнил обещание о том, что Украина будет принимать активное участие в переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта. Как нам сообщили в Министерстве иностранных дел, в 2019-2021 годах Украина постоянно участвовала в переговорах по Приднестровью.

Зеленский выполнил обещание ввести одноразовую «нулевую декларацию» для бизнеса. Верховная рада приняла, а президент подписал законы о налоговой амнистии. Добровольное декларирование активов физических лиц будет проходить с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2022 года.

Как и обещал Зеленский, у Крюковского вагоностроительного завода заказали пассажирские вагоны. Глава государства, правда, говорил о 90 вагонов, но «Укрзализныця» подписала контракт на 100 единиц.

Невыполненным обещание президента в начале июля съездить в Черкасскую область с рабочим визитом. Зеленский собирался приехать до завершения строительства дома культуры в Каневе. Но его восстановление все еще продолжается.

Также мы считаем невыполненным обещание не вмешиваться в работу правительства. Владимир Зеленский говорил об этом в феврале прошлого года. Сейчас можем констатировать, что президент не придерживается политики невмешательства в работу Кабмина.

В частности, во время пресс-конференции в мае Зеленский публично объявил, что Арсен Аваков не останется на посту главы МВД, если подозреваемые по делу Шеремета невиновны. Во время той же пресс-конференции президент перечислял недоработки Владислава Криклия и его команды в Мининфраструктуры. Зеленский тогда сказал, что у него «нет времени ждать» и поэтому министром назначили Александра Кубракова, который показал результат в профильных инфраструктурных проектах.

Также Зеленский несколько раз публично подписывал указы, которым обязал Кабмин активизировать деятельность по передаче земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственность или проработать вопрос повышения зарплат медикам.

Подробнее о прогрессе в выполнении обещаний президентом - читайте в нашем аналитическом материале с инфографикой.

Все обещания президента можно посмотреть в его профиле на нашем сайте. Как аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний политиков, можно прочитать в нашем регламенте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал